网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西藏边境小康村向往的幸福生活

2019-09-29 17:18  中国新闻网

(新中国70年)西藏边境小康村向往的幸福生活

中新社林芝9月29日电 题:西藏边境小康村向往的幸福生活

作者 张伟

“要是我能年轻几岁就好了,越来越好的幸福生活让人更有盼头。”88岁的邦仲村村民扎西旺杰说,这就是他当下的愿望。邦仲村位于西藏自治区林芝市米林县米林镇,毗邻219国道,与林芝米林机场仅一墙之隔,是西藏4000多公里陆地边境线上的628个边境村之一。

走进扎西旺杰家,一老一新两座藏式楼房引人注目。左侧土木结构的老楼建于20世纪80年代,上面一层住人,下面一层养牲畜。随着岁月更迭,屋顶的木板变得陈旧斑驳。

右侧砖混结构的新楼也是两层,彩钢铺就的屋顶比一旁的老楼高出许多。屋内现代化的家用电器与古朴的藏式家具一应俱全。从窗户望出去,村里纵横交错的柏油路,一排排整齐的藏式院落都尽收眼底。

扎西旺杰说,别看破旧的老楼现在被新楼抢去了风头,当初在邦仲村也算得上是“一枝独秀”了。那还是改革开放不久,扎西旺杰带着几个儿子跑运输,伐木头,吃了不少苦才建起来的。直到2007年,西藏实施的农牧民安居工程落实到位,村里每家每户都新建了房屋,也就没人再羡慕他们了。

出生于1931年的扎西旺杰经历过新旧西藏两个时代,在他看来,居住环境的改善就是他这些年来对于西藏发展最直观的感受。“西藏民主改革前,我要给农奴主放牛,除了晚上睡觉的时间属于我,再没有任何东西是私有的。后来政府给分了土地和住房,虽然只是一间木棚,一家人还是开心得睡不着觉。”

如今,已是四世同堂的扎西旺杰与小儿子生活在一起,其余三个儿子自立门户之后也在村里建起了新房。扎西旺杰说,最近这几年西藏的发展变化太大了,在家门口就能坐汽车,乘飞机,等拉林(拉萨至林芝)铁路修通后他还要体验坐坐火车。

2017年6月,对口援建的广东省给林芝追加计划外援藏资金3.04亿元(人民币,下同),建设8个边境小康示范村,邦仲村就是其中之一。2018年,邦仲村实现全村脱贫,还凭借自然环境和民俗特色优势成为了热门旅游地。

34岁的多布杰看到了机会,他转卖了经营多年的运输公司,投资300多万元建起了邦仲村第一家民宿。多布杰说:“放弃赚钱的行业去做一个有可能赔钱的行业,当时很多人都不理解,但如果不抓住机会先行先试,就没有我今天的成功。”

2019年5月,游客在邦仲村发现了这家既有地方特色,又具备各项现代化服务设施的民宿。很快,更多的人慕名而来,一家知名的互联网订房品牌也主动登门,如今多布杰每月的营收已超过2万元。多布杰说,拉投资扩建,增加营业项目,带动更多同村人转型做旅游正是他眼前向往的幸福生活。(完)

全站热点
庆祝新中国成立70周年 | 长安区举办“不忘初心、牢记使命”主题教育观看话剧《柳青》专场学习会

2019-09-29 12:31阅读

雁塔区区委副书记、区长赵雷一行到我辖区慰问退役“老英雄”

2019-09-28 07:55阅读

区政协调研雁塔区雁南片区重点项目建设工作

2019-09-27 06:57阅读

全面开展新增定点医药机构现场评估工作

2019-09-25 18:51阅读

谭家街道“不忘初心、牢记使命”主题教育第二指导组召开工作会

2019-09-24 11:02阅读

三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

2019-09-22 13:12阅读

北关街道召开全国文明城市暨文明单位创建工作培训会

2019-09-21 07:45阅读