网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃临夏乡村变迁记:农民成老板 农家饭热销

2019-09-29 15:11  中国新闻网

甘肃临夏乡村变迁记:农民成老板农家饭热销

甘肃临夏州临夏市折桥村某农家乐厨房内,村民们做着农家饭。 艾庆龙 摄

  (爱国情 奋斗者)甘肃临夏乡村变迁记:农民成老板 农家饭热销

中新网兰州9月29日电 (艾庆龙 李彬)“一只爆炒草鸡,少辣;3碗面片……”折桥村御香阁农家乐内,老板马龙招呼客人入座后,快步来到厨房,将客人所点菜品逐一报给厨师,顺手把做好饭菜按号端上桌。

国庆节临近,甘肃临夏州临夏市折桥村食客络绎不绝,一道农家菜“爆炒草鸡”成为爆款,供不应求。“以前,填饱肚子,下地耕作。”马龙告诉记者,以往,农家饭菜多数“自产自销”;如今,城市食客青睐农家饭菜,使手握农具的农民成为掌勺厨师,房屋院落装饰后成为招揽生意之地,灶火一开,饭香之味飘散整个村庄。

折桥村毗邻折达公路,是临夏市区通往永靖县、东乡县的必经之路。上世纪90年代初,有民众在村口建一饭馆,为过路人提供休息、吃饭等服务。随着临夏市官方挖掘旅游资源,本地及周边游客吸引而来,为折桥村发展“农家乐”间接提供了“客流红利”。

图为食客在农家乐内吃饭。(资料图) 钟欣 摄

图为食客在农家乐内吃饭。(资料图) 钟欣 摄

折桥村党支部书记马福荣介绍说,从2000年开始,村民生活水平逐渐提高,日常吃顿肉已是常事,饭店便研发出“草鸡为主,土豆、粉条、白菜为辅”的爆炒草鸡菜品招揽食客。

“生意火爆时,一天收入便能过万元。”马福荣表示,看到络绎不绝的食客,村民们纷纷效仿,将自家院落简修一番,“农家乐”开始营业。

常年在外地饭馆打工的马龙便是看准了农家乐生意前景,经一番思想斗争后,返乡筹钱20多万元将院落打造成农家乐,2019年4月中旬名为“御香阁”农家乐开始开业,经马龙一家人起早贪黑,精心打理,生意渐红火。

“原以为当老板很自在,其实比打工辛苦多了。”已是老板的马龙对比前后变化说,经营农家乐耗时耗力,有时候凌晨还在收拾餐具、准备菜品。

“创业比预想艰难,但收益比预想乐观。”马龙谈起收入说,每天收入最少都在5000元左右。

截至目前,折桥村共有农家乐108家,解决折桥镇1000多名村民就地就近就业。同时,为提高“农家乐”抵御市场风险能力,便于统一规划管理。当地官方立足改善民生,协调成立“折桥湾农家乐协会”,并吸纳30多位善经营、懂管理的农家乐负责人成为会员。

“‘农家乐’要想长期稳步发展,就必须保证食品安全。”折桥镇副镇长张志强介绍说,当地官方为各家各户安装油烟净化器、隔油池、垃圾桶等,并联合工商、食药监督等部门与“农家乐协会”共同监督。

据官方公开资料显示,临夏州乡村旅游已形成了北部以永靖太极岛为代表的景区依托型,南部以太子山麓为代表的生态体验型,中部以临夏市折桥镇为代表的城郊休闲型三种乡村旅游模式,乡村旅游主骨架逐步形成。

据统计,临夏州已发展农家乐790多家。2018年,该州共接待游客2098万人次,实现旅游综合收入96.39亿元,增速居甘肃第一。(完)

全站热点
未央区副区长程希文检查全区第三十九次“逢五必动”路长固定日活动开展情况

2019-09-29 09:42阅读

未央区召开《陕西省事故灾难自然灾害其他人身意外情况统计报表制度》的培训会

2019-09-27 20:40阅读

“长安银行杯”第七届“创青春”陕西省青年创新创业大赛各奖项揭晓

2019-09-26 21:18阅读

高举旗帜团结一致锐意进取 为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋进

2019-09-25 16:45阅读

等驾坡街道采取四项措施扎实改善空气质量

2019-09-24 09:55阅读

三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

2019-09-22 13:12阅读

陕西文创出新品:国潮黄金讲述千年故事

2019-09-20 21:48阅读