网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中蒙在阿尔山—松贝尔口岸开展跨境病媒生物联合监测

2019-08-28 18:15  中国新闻网

中蒙在阿尔山—松贝尔口岸开展跨境病媒生物联合监测

图为中蒙工作人员在进行实验室操作。 牛廷勇 摄

中新网满洲里8月28日电 (记者 李爱平)满洲里海关28日对外消息指,日前,该海关与蒙古国国家人兽共患病研究中心组成病媒生物联合监测组,在中国阿尔山口岸—蒙古国松贝尔口岸区域及口岸周边20公里范围内开展鼠传、蜱传疾病联合监测工作。

满洲里海关、蒙古国国家人兽共患病研究中心各派5名专家组成联合监测组,经过前期充分沟通交流,确定了统一的现场监测方法、实验室样品采集种类、人员分工,分别在中蒙两个口岸周边共同开展监测工作。

此次联合监测,在蒙方松贝尔口岸共布放鼠夹920夹次,捕获鼠类6种46只,实验室采集鼠类脏器184份,并采集了鼠类体表寄生虫蚤;在中方阿尔山口岸共布放鼠夹600夹次,捕获鼠类7种103只,实验室采集鼠类脏器618份,采集鼠类体表寄生虫蚤90只、蜱4只、螨7只。所采集的样品由双方各自带回,送实验室开展进一步病原体检测,结果双方共享。

中蒙双方从2007年开始进行边境地区病媒生物联合监测和传染病领域科研合作,在啮齿动物携带病原遗传多态性研究、鼠传疾病、蜱传疾病联合监测与科学研究、口岸核心能力建设经验交流、人兽共患病学术交流、防控传染病跨境传播等方面开展了大量工作,为保护中蒙两国边境生态安全发挥了积极作用。(完)

全站热点
未央区卫生健康局举办2019年麻醉药品和第一类精神药品处方资格培训班

2019-08-28 12:40阅读

区市场监管局召开优化营商环境工作推进会

2019-08-27 21:26阅读

2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

2019-08-26 18:31阅读

集中会诊解难题 区委书记王浩走访调研脱贫攻坚

2019-08-25 11:20阅读

临潼区组织召开脱贫攻坚“四支力量”业务政策培训暨扶贫扶志宣讲会

2019-08-23 15:20阅读

小黄车押金能充不能退 这算不算欺诈?

2019-08-22 11:17阅读

区委书记赵小林带队赴江浙等地区考察学习平安建设和全科网格化建设工作——海康威视篇

2019-08-21 05:55阅读