网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海省追发拖欠农民工工资6058万元 治欠实现“三下降”

2019-08-13 15:40  中国新闻网

中新网西宁8月13日电 (孙睿)青海省人社厅13日披露,截至目前,青海省追发拖欠农民工工资6058万元,治欠实现“三下降”。

今年,青海将治欠保支攻坚行动作为“7+4+4”专项整治行动重点,清理欠薪旧案、制定预防措施、完善政策法规、狠抓问题整治,治欠保支工作取得明显成效。截至目前,全省各级劳动保障监察机构共接访协调及立案受理拖欠农民工工资案件614件,为5243名农民工追发拖欠工资6058万元,治欠实现“三下降”,即全省查处案件数同比下降47.6%,涉案金额同比下降65.1%,涉案人数同比下降60.9%。

据青海省人社厅相关负责人介绍,今年以来,围绕工程建设领域根治拖欠农民工工资重点难点问题,青海省人社厅组织人员赴西宁、海东、海南、果洛等市州、17个建设施工企业开展专项调研,分析梳理突出问题,及时制定整治措施,建立欠薪案件台账,挂账逐条整改。并按照“属地管理、分级负责,谁主管谁负责”的原则,层层落实属地责任,明确企业支付主体责任,督促企业落实工资支付规定,集中解决好台账中涉及本地区的欠薪案件,确保被拖欠的工资发放到位。

此外,还深入企业、工地,通过广泛宣传劳动保障法律法规、普及维权知识,引导农民工依法维护工资报酬权益,增强农民工法治观念和依法保护自身合法权益的意识;印发《根治欠薪夏季行动方案》,重点围绕全省各类在建工程项目及已竣工但仍存在欠薪的工程项目,特别是政府投资工程项目,国有企业、省属出资企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目,以及有欠薪记录的其他在建工程项目,开展“三查、三清零”、欠薪“冬病夏治”、欠薪案件“回头看”三个专项行动,做到国企项目欠薪案件清零,省属出资企业项目欠薪案件清零,政府投资工程项目欠薪案件清零,着力从源头上解决农民工的烦心事、操心事。(完)

全站热点
公安高陵分局政委李浩开展慰问贫困户活动

2019-08-13 12:17阅读

山西省运城市夏县县委书记张宏志一行来阎考察农业发展工作

2019-08-12 20:26阅读

陕西:对反映强烈的秦岭生态环保问题立行立改

2019-08-11 17:04阅读

中共西安市临潼区委第十七届委员会第八次全体会议召开

2019-08-09 22:20阅读

优化营商环境 服务重点项目

2019-08-08 18:40阅读

车让人人守规 共创文明新风

2019-08-07 19:41阅读

系统总结 明确任务 全面提升 高陵人才工作整装再出发!

2019-08-07 09:20阅读