网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

300余盆精品盆景亮相昆明 国内外盆景师“以艺会友”

2019-07-11 23:10  中国新闻网

中新社昆明7月11日电 (杜潇潇)300余盆国内外优秀盆景艺术作品11日在昆明展出,来自澳大利亚、韩国、日本、台湾等多个国家和地区的盆景艺术大师现场表演盆景制作。

7月11日,盆景师现场制作“山水盆景”。当日,“2019年国际盆景协会(BCI)中国地区委员会会员盆景精品展暨中国盆景精品邀请展”在昆明大观公园庾园内开展。来自中国、澳大利亚、韩国等国家和地区的盆景师同台秀技艺,现场制作盆景,吸引民众围观。中新社记者 任东 摄

7月11日,盆景师现场制作“山水盆景”。中新社记者 任东 摄

2019年国际盆景协会(BCI)中国地区委员会会员盆景精品展及中国盆景精品邀请展11日在昆明大观公园庾园开展。造型各异、姿态优美的盆景作品与庾园自然风景融为一体,呈现出诗情画意之美。

昆明市大观公园副主任徐昊天介绍,大观公园有悠久的盆景栽培历史,号称“云南第一假山”的山石盆景“彩云崖”,于1930年由造园大师赵鹤清精心垒叠而成。此外,大观公园盆景园展出各类盆景1000余盆,其中年逾300多年的滇派双条“寿”字书法盆景和滇派书法盆景先辈袁锡章所创作的“寿比南山、福如东海”盆景皆价值百万。

“盆景是中国优秀的传统文化艺术珍品,是将植物花卉的自然美与文化艺术人文美的结合,具有非常高的观赏价值与经济价值,能够以优美、鲜活并极具美感的生命,向世界表达中国。”国际盆景协会中国区副主席刘传刚表示。

中国是盆景艺术的发源地。近年来,盆景产业发展迅速。云南省盆景赏石协会副理事长解道乾说:“中国的盆景也在不断学习其他国家的创新技艺,融合我国传统技艺,不断改进、创新,提高我们的盆景艺术。”

“近年来,大陆的盆景产业发展得很快。”来自台湾的盆景大师罗民轩认为,大陆和台湾的盆景艺术有很多相似之处,台湾盆景在养护管理等方面比较先进和成熟,可以在多方面互相学习、借鉴。

据了解,展会期间还将举办国际盆景协会盆景大师讲座论坛。(完)

全站热点
碑林区委书记刘其智到招商银行西安分行走访调研

2019-07-11 18:50阅读

未央区卫生健康局召开暑期见习大学生座谈会

2019-07-11 10:42阅读

长安区委、区政府召开专题推进会再部署国家卫生城市复审工作

2019-07-10 13:31阅读

中考报志愿不仅可以报普高还可报中职 陕西省普通中专8月18日开始录取

2019-07-09 08:10阅读

高考录取开始 考生可上官网查询投档状态

2019-07-07 10:05阅读

谭家街道浪琴湾社区开展消防安全知识培训讲座

2019-07-05 18:43阅读

市局第二巡回督导组指导检查国土分局、规划分局“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次学习研讨会

2019-07-04 12:20阅读