网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

警方回应英孚教育外教涉毒:外国人在中国没有违法特权

2019-07-11 21:51  中国新闻网

中新网徐州7月11日电 (朱志庚)最近两天,“英孚教育外教涉毒”的事情引起社会各方强烈关注,一度上了热搜榜。针对此事,7月11日,徐州警方有关负责人在接受中新网采访时“霸气”回应,在中国境内,外国人和中国人一样,都没有违法的特权。

在徐州三胞广场英孚教育教学点大厅,墙上展示出来的部分外教。 朱志庚 摄

在徐州三胞广场英孚教育教学点大厅,墙上展示出来的部分外教。 朱志庚 摄

7月10日凌晨,徐州市公安局泉山分局在官方微博平安泉山上发布警方通报称,7月以来,该局成功破获一起涉毒案件,截至目前共抓获涉毒人员19人,其中7人为某教育机构外教,9人为外籍学生。目前1名外籍人员因涉嫌刑事犯罪被依法刑事拘留,18名涉毒人员被行政拘留。

“外国人在中国没有违法特权!我们国家走向开放是国策也是趋势,外籍人员增多也是趋势,为社会管理提出了新课题。”11日上午,徐州市公安局新闻宣传中心副主任高冬向中新网表示,该案件正在侦办中。法律面前人人平等,不管是外国人还是中国人,在中国一定要遵守中国的法律,如果违反了中国的法律,必将受到惩处。公安机关依法办案,不会区分是哪国人而区别对待。另外,对于外籍嫌疑人,公安机关在案件办理过程中也始终保证他们的合法权益。

据了解,在徐州市内,云龙万达广场、民主路创意68产业园以及新淮海西路等地方各有一家英孚教育教学点。11日上午,记者在英孚青少年英语徐州三胞广场教学点看到,前来接送孩子的家长仍然不少,但他们都表示,对于外教涉毒一事并不清楚。该教学点前台工作人员则表示,不方便接受采访,建议记者联系总部公关人员了解情况。

在云龙万达广场英孚教育教学点,课程没有受到影响。 朱志庚 摄

在云龙万达广场英孚教育教学点,课程没有受到影响。 朱志庚 摄

针对外籍教师入职是否将进行相关方面的审核问题,记者随后致电英孚英语上海总部。公关部一位自称姓徐的女工作人员答复称,应聘外籍教师除了进行学历证明、教师资格证明、面试外,也有对外籍教师的背景审查。而审查的信息员均来自第三方调查机构。

该徐姓女工作人员给记者发来的《英孚青少儿英语对徐州中心部分教师涉毒的声明》显示:“英孚青少儿英语对徐州中心部分教师在非工作时间内涉毒事件深表遗憾,并给予高度重视。我们正配合相关部门进行调查,同时也已启动内部调查。目前,徐州英孚青少儿英语的4家中心正常运营,学生的课程安排未受到影响。一直以来,公司严格遵守中国的相关法律法规政策,对任何违规违法行为采取零容忍,绝对禁止员工拥有或服用受禁受控药品及毒品,一经发现将立即终止其劳务合同。”

7月11日下午,徐州教育局副局长李清向记者提供了一份《关于英孚教育外籍教师涉毒问题处置情况的通报》。其中说明,警方破获的该起涉毒案件中,抓获的涉毒人员中有7人为英孚教育徐州中心外籍教师。

在云龙万达广场英孚教育教学点,众多家长在外边等候孩子。 朱志庚 摄

在云龙万达广场英孚教育教学点,众多家长在外边等候孩子。 朱志庚 摄

该通报称,获悉情况后,徐州市教育局高度重视,立即采取措施,约谈该机构负责人,责成深刻反省、全面排查、迅速整改,确保教学质量标准,确保培训秩序依法规范;全面加强师资队伍管理,对所聘教师逐一审查,严格聘用标准,严守选聘程序,严肃规范管理。目前,市、区教育部门已组成联合调查组对该培训机构开展全面深入调查,并将根据调查结果,依法依规严肃处理。

同时,徐州市教育局举一反三,在全市深入开展校外培训机构专项整治“回头看”工作,对违法违规问题将始终保持“零容忍”态度,发现一起、查处一起,严肃追责、决不姑息,坚决整治规范到位。

徐州泉山警方发布的警情通报截图。 徐州泉山警方 摄

徐州泉山警方发布的警情通报截图。 徐州泉山警方 摄

在徐州市云龙区教育局,社会教育科科长马宏也表示,接到舆情后,云龙区教育局立即对英孚英语万达广场店社会办学资质、外籍教师资质进行核查。核查发现,该教学点是经过审批的合法培训机构,相关外籍教师也具有有效资质。现已查明在该教学点任教的4名外教在非工作时间涉毒,已经涉嫌违法犯罪。(完)

全站热点
临潼区文化和旅游体育局召开2019年党建工作会议

2019-07-11 18:20阅读

长安区召开统战群团档案半年工作推进会

2019-07-11 09:31阅读

阎良警方打掉跨市盗掘古墓葬犯罪团伙

2019-07-10 10:27阅读

临潼区市场监管局开展病媒生物防制工作 打好卫生提升整治“歼灭战”

2019-07-08 19:21阅读

高考录取开始 考生可上官网查询投档状态

2019-07-07 10:05阅读

王青峰实地调研何家营鼓乐等非物质文化遗产保护工作

2019-07-05 16:31阅读

西安市第一百三十二期道德讲堂在长安开讲

2019-07-04 11:30阅读