网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川大地主排名 四川的大地主是谁?

2019-06-11 23:20  吮指谈吃

四川大地主刘文彩告诫乡邻,搞啥三民主义,不如多学三门手艺糊口

在以阶级斗争为纲的年代,作为中国旧时地主阶级的总代表,已经作古的刘文彩可谓出尽了风头。据父亲讲:刘文彩是四川大邑县安仁镇的恶霸大地主,住在豪华的地主庄园里,过着骄奢淫逸的腐败日子。他残酷剥削当地农民,搞得乡邻家破人亡。印象最深的是刘家的水牢,不知害死了多少劳苦大众;还有就是刘文彩六十多岁了,强迫青年妇女给他喝人奶……

四川大地主排名 四川的大地主是谁?

图注:安仁镇

总之,刘文彩可谓罪行累累,欠下了很多血债。事实上,1949年刘文彩就去世了。解放后,刘家的财产全部充公,生产资料全分给了当地的农民。在大跃进时期,刘文彩的坟墓被铲平,尸骨丢在野外,连棺材也被一个孤寡老人利用起来,成了别人的葬身之所。刘文彩的地主庄园由当地政府利用起来,成了“大邑刘氏地主庄园博物馆”,作为阶级斗争的活教材,向世人开放。在人们眼里,这一切都是理所当然的。然而,历史有时爱开点玩笑,事实胜于雄辩,刘文彩也许就是这样的一个喜剧性人物。

四川大地主排名 四川的大地主是谁?

图注:地主庄园大门

2007年7月,我们冒雨来到刘氏地主庄园参观。门票50元,包含老公馆、民俗馆、珍品雕刻馆和刘氏祖居四个景点。大邑安仁,在近代四川历史上,注定会留下浓墨重彩的一笔,因为四川军阀刘湘,刘文辉相继出生在这里,而刘文辉是刘文彩的兄弟,刘湘是二者的侄子。感谢文革将刘氏地主庄园作为一个阶级斗争的标本保留下来,不然我们今天到哪里去探寻几十年前的川西民居,安仁镇也不会有这样一个响当当的旅游景点。

刘氏祖居只是一个普通的农家院落。前院是一个晒坝,两边栽着一些农村常见的花草。里边的房子是一个四合院的布局,房子也并不高大,连殷实人家也算不了。刘文彩父母的寝室,堂屋,佛堂,灶房都还按原样保留着,特别是灶房,就跟我老家的一模一样。灶房前后开门,靠前门排着几口柴灶,锅也在,锅里有些积水,像是上顿饭吃过后没有用抹布把锅擦干。灶口放着一根又宽又矮的长凳子,那是烧火人的座位。要是从房顶的檩子上再吊下来一个陶制茶壶,悬在灶口上,那就更符合解放前农村的生活场景了。

全站热点
碑林区市场监管局尽职履责严守端午假期旅游景点食品安全

2019-06-11 19:51阅读

纺织城街道对扫黑除恶专项斗争工作进行再部署

2019-06-11 10:41阅读

灞桥区红旗街道召开“三夏”秸秆禁烧再动员再部署工作推进会

2019-06-10 15:38阅读

高考成绩位次排序有讲究 陕西考生和家长志愿填报务必注意

2019-06-08 18:10阅读

未央区市场监管局“四个强化” 全力保障“端午”期间全区市场秩序平稳有序

2019-06-06 20:42阅读

肖红亮副区长督查区残联扫黑除恶专项斗争

2019-06-05 18:46阅读

临潼区市场监管局督导检查基层食药所扫黑除恶专项斗争工作

2019-06-04 19:20阅读