网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全国首个省级公益诉讼巡查工作办法在重庆出台

2019-06-04 20:07  中国新闻网

全国首个省级公益诉讼巡查工作办法在重庆出台

资料图为重庆市检察院工作人员利用无人机巡河。重庆市检察院供图

中新网重庆6月4日电 (记者 刘相琳)重庆市检察院4日对外发布《重庆市检察机关公益诉讼巡查工作办法(试行)》。这是中国首个由省级检察院出台的公益诉讼巡查工作办法,旨在指导重庆检察机关建立公益诉讼检察官巡查机制,以检察官组织司法警察、技术人员开展巡山、巡河、巡湖、巡库等,推动公益诉讼健康发展。

据了解,自2017年中国检察机关正式开展公益诉讼工作以来,截至2019年4月,重庆全市检察机关公益诉讼案件立案2633件,办理诉前程序案件2400件,提起公益诉讼53件。通过办案,检方督促治理被污染损毁的耕地、林地、湿地、土壤等3238.1亩,督促治理被污染的水域面积30012.1亩,督促清理固体废物、生活垃圾等30187.7吨。

资料图为重庆市检察院工作人员利用新技术装备进行水质检测。重庆市检察院供图

资料图为重庆市检察院工作人员利用新技术装备进行水质检测。重庆市检察院供图

重庆市检察院检察五部相关负责人介绍说,在取得成绩的同时,重庆检方也发现,公益诉讼存在线索来源渠道较窄,线索发现能力不足等问题。案件线索是办理公益诉讼案件的源头和基础,没有线索来源,公益诉讼就成了“无源之水”“无根之木”。

上述负责人指出,公益诉讼巡查是指公益诉讼巡查人员通过对重庆全市范围内的山、水、林、田、湖、库等生态环境要素,及其组成的生态系统以及食品药品安全等领域进行现场查勘,主动发现公益诉讼案件线索,并及时依法办理的活动。巡查范围包括生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英烈保护等五个领域。

资料图为重庆市检察院工作人员利用新技术装备进行水质检测。重庆市检察院供图

资料图为重庆市检察院工作人员利用新技术装备进行水质检测。重庆市检察院供图

巡查小组由检察官、检察官助理、司法警察、检察技术人员组成,由检察官担任巡查小组负责人。巡查时,可根据需要邀请具有专业知识的人大代表、政协委员和相关专业人士参加。巡查内容共12项,包括有无排放、倾倒废水、废物、废气,非法采砂、占地、采矿、滥伐盗伐林木,非法生产销售不合格食品、药品及其他导致社会公共利益或国有财产受损等情形。

巡查主要通过照相、录制视频、快速检验,使用遥感技术或无人机进行远程巡查,使用公益诉讼勘查箱,查阅执法档案及现场接受控告、举报等方式进行。检察机关将采用日常巡查与专项巡查、单独巡查与联合巡查相结合开展活动。原则上,日常巡查次数每月不得少于两次,专项巡查和重点巡查的次数每年不得少于三次。

全站热点
碑林区召开民办初中学校电脑随机排位安保工作协调会

2019-06-04 16:51阅读

区长裴靖瑜到渭丰镇督导检查脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等近期重点工作

2019-06-03 19:04阅读

县民政局党委召开脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会

2019-06-03 11:16阅读

西关街道助力西安市莲湖区计划生育协会积极开展“5.29会员活动日”健康西安主题宣传活动

2019-05-31 22:45阅读

市卫生健康委对临潼区医院感染管理工作进行督导检查

2019-05-30 18:21阅读

西安市市场监督管理局督导检查临潼区市场监管局扫黑除恶专项斗争工作

2019-05-29 15:20阅读

建东街社区: 党建“绣花针”,穿起基层治理“万根线”

2019-05-28 10:50阅读