网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安徽检察机关专项检察保护江淮山水

2019-05-15 22:50  中国新闻网

安徽检察机关专项检察保护江淮山水

图为发布会现场。 夏莹 摄

中新网合肥5月15日电 (夏莹)安徽省人民检察院15日召开新闻发布会,通报了该省检察机关“守护绿色江淮美好家园”专项检察活动的有关情况。

据悉,该专项检察活动于今年5月至11月开展,将助力安徽“三河一湖一园一区”(长江、淮河、新安江、巢湖、大黄山公园、大别山区)生态文明样板建设。

“老百姓对干净的水、新鲜的空气、优美环境的需求越来越迫切,热切期盼加快提高生态环境质量。”安徽省人民检察院副检察长李卫东介绍,当前安徽正处于工业化、城镇化快速发展时期,高耗能产业占比偏大、沿江沿河环境污染问题突出。

李卫东表示,专项检察活动将加大涉案领域立案监督,依法对涉案领域犯罪批准逮捕、提起公诉,同时积极开展公益诉讼检察,目前该省各市院均已成立公益诉讼检察部门。

根据地域差别,此次专项检察活动分为服务保障长江(安徽)经济带建设、服务保障淮河生态经济带建设、服务保障巢湖流域生态文明先行示范区建设、服务保障大黄山公园(皖南国际文化旅游示范区)建设、服务保障大别山绿色发展示范区建设等五个子专项,每一子专项由一个市级检察院牵头、其他相关市级检察院作为责任单位。

其中,围绕长江、淮河、新安江、巢湖流域环境治理,重点开展打击非法倾倒固体废物、污染水体、岸线非法采砂等“小专项”活动,严厉打击破坏长江江豚栖息地、干支流航道及湿地水源的犯罪,坚决遏制危害水域安全犯罪多发态势。

在皖北区域开展大气污染防治小专项;围绕皖南国际文化旅游示范区建设、大别山绿色发展示范区建设,重点加强对风景名胜区、自然文化遗产、扬子鳄国家级自然保护区等生态功能区、生态环境敏感区和生态脆弱区的司法保护。

同时,将中央环保督察组反馈问题、长江经济带生态环境警示片反映问题和安徽省委着力解决长江(安徽)经济带“23+N”突出生态环境等问题,纳入本次专项活动的重点监督范围。

发布会当日,芜湖、安庆、池州、铜陵、马鞍山五市人民检察院签署了《皖江五市检察机关关于建立生态环境保护司法协作机制的意见》,建立了联席会议、信息资源共享等7项工作机制,并制定了《“服务保障长江(安徽)经济带建设”专项检察活动的实施方案》。

芜湖市人民检察院副检察长奚要武说:“守护皖江流域的蓝天碧水和净土是一项系统性工程,同时具有跨区域性和长期性,签署的机制会长期延续,并将定期召开会议,专人联络,常态化协作,五市将密切配合,不断总结完善该机制。”(完)

全站热点
区农技中心做好果园生草技术宣传推广 提高果农认知度

2019-05-15 19:21阅读

电子城街道主要领导带队督导检查辖区扫黑除恶、安全生产等工作

2019-05-15 09:57阅读

区行政审批局传达区相关会议精神并就问政时刻曝光问题整改工作进行再安排

2019-05-14 16:07阅读

国土高陵分局参加全区“百场千人进万家,全民动员齐参与”活动启动仪式

2019-05-13 15:12阅读

第四届丝博会暨西洽会开幕 2000多家境内外企业拓展经济合作新空间

2019-05-11 14:03阅读

陕西将举行生态环境监测专业技术人员比武预选赛 5月25日前报名

2019-05-10 13:26阅读

区委常委、常务副区长王宏联到东关南街街道督导检查防范化解债务风险工作

2019-05-08 22:51阅读