网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

调研报告:近六成单亲妈妈对未来有信心

2018-12-28 21:20  中国新闻网

调研报告:近六成单亲妈妈对未来有信心

中国婚姻家庭研究会副秘书长蒋永萍(中)。 程景伟 摄

中新网广州12月28日电 (记者 程景伟)中国婚姻家庭研究会、中国妇女发展基金会携手唯品会公益,近日在广州发布单亲妈妈生活现状与服务需求调研数据报告。该报告指出,受访的近六成单亲妈妈表示,经过自己的不断努力,能重拾撑起自己和家庭未来发展的信心。

此次调研选取北京、上海、广州、深圳、沈阳、成都、西安、长沙、天津、南京等10个城市超过1000个单亲家庭作为样本,力求从经济、心理状态、亲子关系、个人成长、社会支持等方面,全面了解单亲妈妈群体现状。

该报告显示,单亲妈妈承受着巨大的经济、子女教育与心理压力,在家庭结构发生剧烈变化的低谷期亟须社会支持。而一旦度过低谷期,单亲妈妈的自我认知与生活感受都明显回升。

报告指出,近八成单亲妈妈无法得到前任配偶足够的抚养费,需面临阶段性或持续的经济压力;超六成的离异单亲妈妈表示前任基本不参与孩子的教育;近五成单亲妈妈因觉得没有给孩子一个完整的家而感到亏欠。

单亲妈妈迫切需要社会的支持与服务(图表)。 通讯员 摄

单亲妈妈迫切需要社会的支持与服务(图表)。 通讯员 摄

同时,由于面临着巨大的心理压力,超四成单亲妈妈在进入单亲状态后安全感降低;27.2%的单亲妈妈在婚恋、就业、他人言论等方面感受到不友好态度,超过一半的单亲妈妈介意公布自己单亲身份;超四成单亲妈妈迫切需要社会的支持与服务,服务需求涵盖正面形象宣传、生活情感关怀、法律及心理服务等。

“社会支持对处在低谷期的单亲妈妈尤为重要。”全国妇联妇女研究所研究员、中国婚姻家庭研究会副秘书长、该调研报告总负责人蒋永萍称,让人欣喜的是,很多单亲妈妈具有撑起自己和家庭未来的强大潜力。而越来越多的企业、社会组织参与关爱单亲妈妈,为她们提供全方位的支持,促进她们不断发展。(完)

全站热点
区农林局党委举办纪念改革开放40周年诗歌朗诵比赛

2018-12-28 16:25阅读

灞桥区气象局全力响应降雪降温天气

2018-12-28 10:35阅读

周至县召开2018年冬季传染病防控工作推进会

2018-12-27 12:20阅读

蒲城警方捣毁一赛狗赌博窝点 现场抓获7名主要涉赌人员

2018-12-26 07:05阅读

区长裴靖瑜召开“大棚房”问题整治专题会议

2018-12-24 19:03阅读

陕西民办高校连续三年年检不合格 须停止招生并取消办学资格

2018-12-22 11:04阅读

“理论学习夯基础 精准发力促提升”南院门街道党工委组织召开党建工作推进会和党务知识研讨会

2018-12-21 11:51阅读