网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

赣深铁路高车隧道胜利贯通

2018-12-25 14:31  中国新闻网

赣深铁路高车隧道胜利贯通

赣深铁路高车隧道胜利贯通。供图

中新网广州12月25日电 (郭军 方慧明 刘长魁)记者25日从中铁四局获悉,中铁四局赣(州)深(圳)铁路5标一分部高车隧道24日贯通,标志着赣深高铁建设进一步提速。

赣深铁路为京九客专的最南段,横跨江西、广东两省,北起江西省赣州市赣州西站,向南途经广东省的河源、惠州、东莞、深圳,于深圳市接入终点深圳北站,正线全长436.37公里,广东段全长301.8公里。其中位于河源境内的高车隧道全长284.47米,采用矿山法施工,暗洞采用三台阶临时仰拱法,该隧道地质情况复杂,线路穿越丘陵区,围岩变化快,地下水丰富,地形起伏较大。

自2018年5月1日正式进洞以来,中铁四局赣(州)深(圳)铁路5标一分部克服地形复杂、交通不便、场地狭小等诸多困难,始终把进度、质量、安全作为重中之重的工作来抓,严格按照“先预报、管超前、严注浆、短进尺、强支护、快封闭、勤测量”的原则,科学组织、精心策划,不断优化施工方案,在保质保量保安全的基础上,实现了有序推进隧道掘进的目标,确保了高车隧道的顺利贯通。在施工过程中采用平台二次开发将倾斜摄影GIS地理信息和BIM建设参数相结合,实现工程建设质量管理为施工进度管理、台班及物料计划提供有效参考数据。为使技术人员能够轻松、高效、精准地完成隧道的测量工作,该部研发了远程控制隧道自动化施工测量技术,实现了无人操控全站仪就能完成隧道内的测量任务,并将现场施工监控数据实时传输至BIM项目管理平台,实现统一管理。

赣深铁路建成通车后,将成为广东又一条陆上出省大通道,加强粤北、赣南地区经济文化交流,实现广东“市市通高铁”目标,深圳至赣州由现在接近7小时压缩到2小时,河源到深圳时间也将压缩到1小时以内,将大大缩短沿线各地之间的时空距离。(完)

全站热点
碑林区安监局召开会议安排部署圣诞节安保维稳工作

2018-12-25 10:50阅读

国土碑林分局召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育第一次学习研讨会

2018-12-24 17:52阅读

网购火车票669元提交订单变709元 律师:有权拒绝捆绑消费

2018-12-23 11:10阅读

西安市卫计委副主任荣亮、孟祥东率队赴长安区调研市中医医院南郊分院设置工作

2018-12-21 16:32阅读

镇坪公安对重点项目建设“挂牌保护”

2018-12-20 14:04阅读

县金融办组织全体干部观看庆祝改革开放40周年大会

2018-12-19 13:09阅读

群众饮水有困扰 应急设备来帮忙

2018-12-18 10:10阅读