网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

迎百年校庆 南开大学复建三栋历史建筑主体完工

2018-12-17 23:11  中国新闻网

中新社天津12月17日电 (张道正 吴军辉)为迎庆建校100周年,南开大学在津南校区规划复建木斋馆、思源堂、秀山堂等三栋历史建筑。记者17日从该校基建规划处了解到,这一历史纪念区楼宇工程现已主体完工,初具规模。虽然还未完全揭开“面纱”,但“民国风”的建筑格调和独特的历史文化底蕴,吸引南开师生校友和社会各界关注。

木斋图书馆建成于1928年,由前清学儒卢靖(字木斋)捐建。秀山堂建成于1923年,由天津籍督军李纯(字秀山)出资捐建。思源堂建成于1925年,由美国洛克菲勒基金会以及河南实业家袁述之先生出资共同捐建。1937年,南开大学校园受到侵华日军炮火轰炸,秀山堂、木斋馆被完全损毁,思源堂局部受损幸而得以保存至今。

南开大学津南校区的规划建设为南开大学提供了新的发展空间。本着贯通历史、薪火相传的理念,南开大学决定在新校区复建木斋馆、秀山堂、思源堂。

这三栋历史建筑是南开大学初创时期主要的教学设施,由当时国内外的慈善机构和慈善家捐建,是早期南开大学集民间力量艰难办学的缩影和见证。2014年,在南开大学建校95周年之际,紫光集团有限公司董事长、北京健坤投资集团董事长赵伟国以个人名义捐资1亿元人民币,支持南开大学复建木斋馆、秀山堂、思源堂。

2016年10月18日,建校97周年之际,南开大学举行三栋建筑的复建奠基仪式。

记者在工程现场看到,三栋复建楼宇目前主体完工,大部分脚手架已拆除,古朴优雅的历史风貌初步呈现。三栋建筑的外立面统一采用砖红色主色调,搭配浅黄石材的装饰色,端庄大气,别有韵味。木斋馆整体为两层半、穹顶局部三层,思源堂为三层(负一层为半地下结构),秀山堂为两层,木斋馆建有大面积坡屋顶,屋顶上方的大型圆形穹顶居中矗立,格外醒目。

据南开大学基建规划处工程管理科杨利介绍,复建的木斋馆和思源堂将分别用于自然和文史类博物陈列、收贮和研究,复建建筑秀山堂计划用于校史陈列和研究。为满足举办展览的功能需求,三栋建筑规划设计不同规格的内部空间,例如,思源堂里每一层东西两侧都规划有不低于300平方米的展览空间。

三栋复建建筑采用欧洲传统对称的线性空间结构布局,位于津南校区东西向文化主轴线上,成为南开大学津南校区历史纪念性空间场所的核心。三栋建筑合围一方纪念广场,居中将建造一处南开八角校徽形涌泉。

据介绍,目前三栋复建历史建筑正在进行紧张的内部装修施工,预计将于2019年5月竣工交付,献礼南开大学建校100周年。(完)

全站热点
县金融办主任武全社督导检查单位移民搬迁工作

2018-12-17 18:13阅读

“西迁人”爱国奋斗先进事迹首场报告会举行

2018-12-17 09:15阅读

沿河居民走进西安城市生态公园项目工地 感受皂河整治成效

2018-12-15 20:57阅读

铜川:现场“会诊” 宝鸡:连夜核查

2018-12-14 08:15阅读

体育快报┃长庆未央湖花园社区开展2018“庆元旦”门球邀请赛活动

2018-12-12 20:43阅读

李娴走进城区实地踏勘调研民生工程规划情况

2018-12-11 16:32阅读

县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

2018-12-10 12:22阅读