网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃大学生漫画演绎百年兰州牛肉拉面的“前世今生”

2018-12-17 22:21  中国新闻网

甘肃大学生漫画演绎百年兰州牛肉拉面的“前世今生”

图为甘肃政法学院视觉传达设计专业二学生王春玲的作品“挑战你的味觉”。 魏建军 摄

中新网兰州12月17日电 (记者 魏建军 高莹)“当百年兰州牛肉面遇上漫画,故事就和面糅在了一起……”甘肃政法学院艺术学院教师海妙说,学生通过手绘以漫画的形式结合时尚与传统进行创作,不仅讲述了兰州牛肉拉面的“前世今生”,而且将传承与创新也演绎得恰如其分。“有复古、有创新,有乡愁更有情怀。”

始创于1915年的兰州牛肉拉面,以其“汤清者镜、肉烂者香、面细者长”的独特风格享誉世界,被誉为“中华第一面”。近年来,已走过百年历史的兰州牛肉面相继在日本、美国、白俄罗斯等国多个城市“落地开花”。

图为学生融合了《读者》“黄河母亲”等兰州标志性的元素,和牛肉面结合在一起诉说“拉面情”。 王瑶珊 摄

图为学生融合了《读者》“黄河母亲”等兰州标志性的元素,和牛肉面结合在一起诉说“拉面情”。 王瑶珊 摄

甘肃政法学院艺术学院近日举行“我想象中的兰州牛肉面”主题创作,推出“一座城一碗面”“七情六欲的面”“牛肉面漂流记”“水浒说面”等牛肉面情怀系列作品,萌趣十足,韵味深刻。

艺术学院院长许林介绍说,牛肉面给兰州人带来了抹不去的记忆,不论天南海北,一下火车或飞机,很多人总想吃一碗牛肉面。它不仅是简单的一碗面,是渗透到这片土地人们血液里的一种情结,学生们也是通过自己的作品,流露出了他们对牛肉面的独特情感。

“挑战你的味觉”是该院视觉传达设计专业大二学生王春玲的作品,里面融入了敦煌壁画飞天元素,她说,从小就对千年敦煌的神秘颇感兴趣,飞天的空灵柔美和飘逸的彩带给了她很多创作灵感,当这种线条与牛肉面“相遇”,就出现了连自己想都不到的美好。

指导教师海妙介绍说,牛肉面是兰州的“符号”,它不仅仅是一种美食,更是一种文化的传承,浸润这座城市生活中已达百年之久,承载了人们的集体记忆。

“艺术不仅仅是技法的传播,它需要更好通过图像唤起人们的共同记忆,这是艺术的使命。”海妙说,我们从事艺术专业的教学和科研,这样教学就和牛肉面文化之间有了结合的基础,希望学生用图像来传播兰州的文化,让更多国内外的人了解兰州,走近兰州。

图为学生用手势创作的牛肉面“一清、二白、三红、四绿”的特点。 路志壮 摄

图为学生用手势创作的牛肉面“一清、二白、三红、四绿”的特点。 路志壮 摄

海妙介绍说,他们鼓励学生把眼光放到画室之外,创作大众喜闻乐见的、符合互联网传播的作品,这也是现代文艺创作的一个新要求,以创意创新为驱动,生产符合时代要求的优秀文艺作品,培养适应时代要求的文艺人才。

“启发学生用有趣的图形手绘方式来传播兰州某个大家熟知的事物,突出地域文化,进一步激发学生的创造力和表现力。”许林表示,学生除了按照教学大纲完成规定的教学计划外,尽量让学生接触社会,在生活当中去挖掘带有浓郁地方特色的文化。

据了解,此次手绘试验课的成果可转化为文化旅游明信片、创意视频、手绘服饰等产品销售。海妙希望,该项目能够在创新创业项目中获得立项支持,打造为全校“以课程改革促进创新创业”的品牌。(完)

全站热点
仁宗村驻村工作队开展暖冬行动暨扶贫扶志活动

2018-12-17 17:22阅读

陕西省中医药专家协会成立

2018-12-17 08:46阅读

5年前发生火灾房子被警方查封 现物业要求补缴5年费用

2018-12-15 11:04阅读

西迁新传人杨旭团队:十载攻坚打造世界领先特种电源

2018-12-14 08:08阅读

哑柏镇集中组织观看《问政时刻》

2018-12-12 20:07阅读

雁塔区段氵皂河雨污水调蓄池封顶在即

2018-12-11 15:55阅读

县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

2018-12-10 12:22阅读