网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

首条以大跨度钢桥跨越黄浦江地铁线开启上海郊区奉贤轨交时代

2018-12-17 22:11  中国新闻网

首条以大跨度钢桥跨越黄浦江地铁线开启上海郊区奉贤轨交时代

上海地铁5号线南延伸运用了多项先进技术。 芊烨 摄

中新网上海12月17日电 (记者 陈静)北起闵行区的东川路站,南至奉贤南桥地区的上海地铁5号线南延伸段联调联试已经完成,成为首条以大跨度钢桥形式跨越黄浦江的轨道交通线路。

记者17日提前体验了这条正在跑图调试的跨江轨道交通线。据介绍,5号线南延伸段全长16.645km,共设车站9座。从莘庄到奉贤南桥,5号线南延长段站站停通车时间约35分钟。

全线采用预制轨道板铺设技术、首创大跨度桥梁竖曲线调坡技术、试行了轻型浮置板……5号线南延伸运用了多项先进技术。

据介绍,5号线南延长段以准无人驾驶标准进行设计,开通初期将有27列车投入运营。据介绍,4座地下车站在秉承着简约优雅的风格基调上,同时融入奉贤的地域特色和民俗文化元素,首次在上海轨道交通行业将车站站名墙和艺术墙有机结合,使功能和艺术融为一体。

5号线南延伸段的信号采用国内首条无点式后备模式的双CBTC系统,确保设备故障不造成服务的中断;车地通信系统,轨旁系统,车载系统实现了高可靠性,保证了列车准点安全运行。

5号线南延伸线是首条以大跨度钢桥形式跨越黄浦江的轨道交通线路。 芊烨 摄

5号线南延伸线是首条以大跨度钢桥形式跨越黄浦江的轨道交通线路。 芊烨 摄

该延伸段首次在高架线上采用轻型预制钢弹簧浮置板,减轻桥梁荷载降低噪声;首次在上海轨道交通中选用全封闭、半封闭式声屏障,极大地改善了运营噪音对环境的影响。

在萧塘站,记者看到,车厢编组由原来的4节车厢编组改为6节编组,且可以联通行走,改善了客流量密集阶段的拥堵。新站台内使用翼式闸机口,列车行驶站点等信息均采用液晶屏展示。车厢照明全面采用LED照明,并加入了恒照度控制,达到无级调整照明亮度,使列车更加节能、舒适。

当日前来体验的陆先生家住萧塘地区,他对记者说,这一天等了十多年,南延伸段通车后将大大方便他和家人的出行。奉贤交能集团董事长、党委书记瞿剑平说,5号线的通车,不仅仅是解决老百姓的出行,更是奉贤的景观线、经济线。它将给奉贤新城建设,经济发展和百姓民生带来翻天覆地的变化。

据介绍,在正式开通试运营前,建设单位还将对全线各项设施设备进行一系列综合系统调试及各项演练,以确保实现年底高标准通车的建设目标。(完)

全站热点
发改委开展扶贫帮困工作纪实

2018-12-17 17:19阅读

陕西省中医药专家协会成立

2018-12-17 08:46阅读

5年前发生火灾房子被警方查封 现物业要求补缴5年费用

2018-12-15 11:04阅读

低温预警解除 霾又来了 关中这两天有重度污染

2018-12-14 08:07阅读

哑柏镇集中组织观看《问政时刻》

2018-12-12 20:07阅读

谭家街道司法所学习每日理论--不能动摇山岳,震慑州县,为不任职

2018-12-11 15:44阅读

县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

2018-12-10 12:22阅读