网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北警方侦办“网络水军”违法犯罪案件12起

2018-12-17 16:42  中国新闻网

河北警方侦办“网络水军”违法犯罪案件12起 涉案超6000万

中新网石家庄12月17日电 河北省公安厅17日通报,今年以来,河北省公安机关侦办“网络水军”违法犯罪案件12起,打掉犯罪团伙4个,抓获违法犯罪嫌疑人59名,取缔非法假冒网站107个,处置有偿发帖、删帖、公关、操控舆论等网上负面信息2000余条,涉案金额6000余万元,有力地净化了网络生态环境。

据河北省公安厅网安总队有关负责人介绍,近年来,“网络水军”违法犯罪活动日趋猖獗,他们打着“舆论监督”“法制监督”“社会监督”的旗号,与不法网站和少数媒体内部人员相互勾结,利用微博、微信公众号、头条号等新媒体帐号,通过自建网站和通讯群组,频繁组织实施大规模的有偿发帖、有偿删帖、有偿公关、有偿操控舆论等行为,从事敲诈勒索、非法经营、寻衅滋事、侮辱诽谤等违法犯罪活动,严重扰乱了互联网安全管理秩序,严重危害社会道德和公序良俗。

针对这一突出问题,河北省公安厅按照河北省委、省政府和公安部统一部署要求,依托“净网2018”专项行动,组织全省公安机关持续开展对“网络水军”的专项打击整治,有效遏制了“网络水军”违法犯罪活动高发多发势头。

公安机关提示,“网络水军”从事编造虚假信息、诽谤攻击、非法推广、非法删帖等违法活动,危害互联网生态,扰乱正常社会秩序,触犯《刑法》等相关法律法规。从业者及其客户,均需要承担法律责任。对危害网络生态,破坏网络安全的违法犯罪行为,公安机关绝不姑息,坚决依法打击。

当日,警方还通报了3起典型案例。

附:典型案例:

一、成功侦破安某等“网络水军”案

经缜密侦查,河北省公安厅网安总队会同石家庄市公安局成功侦破一起“网络水军”案,抓获违法犯罪嫌疑人16名,涉案金额5000余万元。目前,主犯安某某(男,32岁,石家庄人)、董某(男,29岁,江苏苏州人)已被检察机关批准逮捕。

2017年5月,网警巡查发现,石家庄网民安某某利用其经营的网络公关公司,提供全网负面信息非法删帖等服务,严重扰乱了社会经济秩序和互联网安全管理秩序。省、市公安机关立即抽调精干力量成立专案组展开侦查。通过循线追踪、扩线深挖,成功梳理出一个以安某某为核心,涉及江苏、陕西、北京、湖北、广东、四川等省市多名犯罪嫌疑人的特大“网络水军”犯罪团伙。该团伙利用即时通讯工具为联络,在互联网上非法从事有偿删帖、“灌水”活动,形成了有偿删贴中介模式的网络水军黑色产业链。在获取和固定大量相关证据的基础上,专案组一举抓获涉案嫌疑人16名,缴获手机、电脑等各类涉案电子设备30余部。此案正在进一步侦查中。

二、成功破获假记者网络“敲诈勒索”案

近日,河北公安机关侦办的“李某某网络水军团伙案”主犯李某某被法院以敲诈勒索罪依法判处有期徒刑一年。

2017年4月,网警巡查发现,有不法网站经常发布涉有关企业的不实帖文,相关网站的实际控制人均为邯郸网民李某某(男,44岁)。省市公安机关成立专案组展开深入侦查。经查,自2014年起,李某某冒充报社记者,打着“舆论监督”的幌子,在上海、河北、山东、山西、河南等省市四处进行“实地采访”,并以相关企业涉嫌“环境污染”“污水排放”“房产违规开发”等名义为由,索要“封口费”。若索取未果,李某某便通过其自建的6个网站及其创建的7个自媒体帐号,大量转发、推送企业负面帖文,严重扰乱了社会经济秩序。

三、成功侦破“网络水军”团伙案

近日,经缜密侦查,河北省公安厅网安总队会同邢台市公安机关网安部门成功侦破一起省督“网络水军”案。警方查明,2018年3月,邢台网民邢某某自建2个非法网站,以“网络公关”“产品推广”的名义,不仅接受零散“客户”的删帖需求,还与一些企业签订长期合作协议,大量推送其产品广告,同时负责全网删除负面信息。对于无法直接删除的帖文,邢某某打着为“客户”提供“网上舆情优化服务”的幌子,雇用网络水军批量清理对客户不利的网络信息。目前,邢某某已被检察机关以非法经营罪批准逮捕。

全站热点
蓝田县副县长韩格峰带队检查特种设备安全工作

2018-12-17 12:18阅读

引镇街道召开“清洁乡村”推进会

2018-12-16 20:32阅读

临潼供电公司推进电网改造升级 助力“煤改电”温暖客户过冬

2018-12-14 20:21阅读

蓝田县举办安全生产网格化监管暨网格员业务培训会

2018-12-13 18:22阅读

阎良区召开铁腕治霾工作推进会

2018-12-12 15:27阅读

我的青春我做主——西安经开第一学校初2021届主持人选拔赛

2018-12-11 09:42阅读

雁塔区深入开展扫黑除恶专项斗争

2018-12-10 09:55阅读