网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃环县村民摘“穷帽”:只要人勤快,干啥都能致富

2018-12-17 11:33  中国新闻网

甘肃环县村民摘“穷帽”:只要人勤快,干啥都能致富

甘肃环县罗山乡龙柏山村村民徐朝锋喂养山羊,年收入近8万元。 钟欣 摄

中新网甘肃环县12月17日电 (赫元涛)每年冬季羊的集中产羔期,甘肃环县罗山乡龙柏山村村民徐朝锋时刻刻都得操着心,晚上总是和衣而睡,从未定过闹铃,他总是每两个小时就能自然醒来一次,去羊圈仔细查看一番,接生、喂奶,遇到突发状况,他整夜都在羊圈里度过。

徐朝锋两口子是十里八村出了名的勤快人。夫妻二人种百亩田,养百只羊,年收入达8万多元,2017年实现了稳固脱贫“摘帽”。

“父辈以种地为生,养家糊口可以,但是手里难有余钱。”上世纪90年代,徐朝锋成家立业,深思熟虑之后,他决定养羊贴补家用。徐朝锋说,起初,养殖了30多只绵羊,村里的养羊户他都请教过,也常花心思自己摸索,很快便掌握了养羊的诀窍。

徐朝锋获“勤劳致富能手”表彰。 钟欣 摄

徐朝锋获“勤劳致富能手”表彰。 钟欣 摄

2010年,他将绵羊全部出售,改养陇东山羊。“山羊比绵羊灵巧,身手矫健,上山下洼不在话下,更便于赶到沟里饮水。”徐朝锋说。第二年就将规模扩大到百只以上,今年,他的养殖规模达到了160只。

夫妻两精心呵护,养羊20多年,从未发生过羊羔难产死亡和冻死的现象。一分辛劳一分收获,今年,他家的羊绒收入了1万多元,出栏了50多只羊收入了6万元。

徐朝锋养羊是好“把式”。为了供两个孩子上学,夫妻两总是尽全力多种几亩地,错开播种和收割的时间,每年都种上十几亩小麦、荞麦、玉米和其他杂粮。近年来,随着养殖规模的不断扩大,他每年也种植20亩的甜高粱和大燕麦,20亩紫花苜蓿。

夏收是徐朝锋最忙的时候,每天早上四点钟就起床,打扫羊舍、添草料,天蒙蒙亮时,他们已经割了好几趟麦。中午也不休息,吃完饭,喂上猪和羊,赶忙就到地里继续收割,太阳落山夫妻两才收拾回家,吃完晚饭已是十点多钟。

2013年秋季,几次强降雨摧毁了他住的窑洞崖面,通过灾后重建项目补助资金,他砖砌了四孔窑洞的崖面。2016年,他又新建了三间半安家结构砖瓦房,家庭面貌焕然一新。

近年来,徐朝锋也深受国家扶贫政策的益处,他家先后实施了三次平田整地项目,平整出了50多亩梯田,极大地改善了耕作条件。今年,他又获得了6000元的补助资金,新建了羊棚。

龙柏山村地理条件差,贫困程度深,他从来不去跟别人挣着抢着去享受低保,“日子还要靠自己过,享受三、四类低保,每年也就一两千块钱,还不如我多种点草,好好喂上两只羊,也能挣两千多块钱。”徐朝锋经常这样说。

“种好地、养好羊,好日子还在后头哩!”说起今后的打算,徐朝锋说:“只要人勤快,干啥都能致富。”(完)

全站热点
县果业局组织企业参加中部贫困地区农产品产销对接活动 助力周至县产业脱贫攻坚

2018-12-17 09:19阅读

西部大开发 陕西向新时代进发

2018-12-16 08:41阅读

区长王浩专题安排冲刺全年红重点工作

2018-12-14 15:23阅读

商州监狱积极开展社区矫正

2018-12-13 14:07阅读

学习交流拓展思路,相互借鉴共同提高 ——区不动产登记工作得到兄弟区县高度赞扬

2018-12-12 11:47阅读

桥山街道办聂洼村被评为2018年陕西省美丽宜居示范村

2018-12-10 20:08阅读

受多重影响 陕西高速公路部分路段暂时封闭

2018-12-09 16:10阅读