网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

孟晚舟事件始末 华为接班人还是孟晚舟吗?

2018-12-16 22:31  中国经济周刊

营救孟晚舟

孟晚舟事件始末 华为接班人还是孟晚舟吗?

北京时间12月6日凌晨,华为CFO孟晚舟在加拿大被扣押的消息引发政商各界高度关注。孟晚舟是华为创始人任正非的女儿,同时担任华为董事会副主席一职。华为方面12月6日晚间回应《中国经济周刊》记者时说,孟晚舟是在加拿大转机时,被加拿大政府暂时扣留。

>> 面临“未指明的指控”

对于孟晚舟被扣留一事,华为公司反应迅速。12月6日,华为在官方微信发布声明称,孟晚舟是被加拿大当局暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟的引渡,她面临纽约东区未指明的指控。

华为称,关于具体指控内容还非常少,华为并不知晓孟晚舟有任何不当行为。相信加拿大和美国的法律体系最终会给出公正的结论。华为还称,遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

中国驻加拿大大使馆发言人就此事发表谈话称,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求他们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

随后,外交部发言人12月6日在例行记者会上强调,中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,并表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。

美国曾屡就安全问题向华为发难。就在上个月, 11月14日,美中经济安全审查委员会发布2018年年度报告,在关于中国新兴科技领域的部分,提及华为、中兴等电信设备商会损害美国的网络安全和5G基础建设,建议美国5G建设部署避开中兴、华为。

华为轮值董事长徐直军近日接受采访时表示,美国此举可能会损害其本国走在下一代科技前沿的雄心。他说:“对于华为而言,作为5G技术的领导者,我们没有机会为美国消费者提供5G的解决方案和服务,这表明美国市场是一个没有充分竞争的市场,仍然在阻碍着领先企业参与该市场。现在,我不确定他们能否真正实现成为5G时代全球第一的目标。”

全站热点
西部大开发 陕西向新时代进发

2018-12-16 08:41阅读

绿城集团西安公司投资发展副总经理赵鹏一行到城建集团洽谈项目战略合作事宜

2018-12-14 21:21阅读

铜川:现场“会诊” 宝鸡:连夜核查

2018-12-14 08:15阅读

雷寨小学开展“珍爱生命,远离毒品”主题教育活动

2018-12-12 22:43阅读

聚力区域环境改造 奏响城市发展乐章 碑林区小雁塔历史文化片区综合改造项目 房屋征收工作正式启动

2018-12-11 17:51阅读

以生为本聚焦课堂,点石成金再谱华章——西安经开第一学校小学部2018教学研讨会

2018-12-10 13:02阅读

“大雾神器”能否彻底终结航班延误?

2018-12-08 14:06阅读