网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长沙爱心人士出版公益书籍号召社会救助“事实孤儿”

2018-12-16 19:20  中国新闻网

长沙爱心人士出版公益书籍号召社会救助“事实孤儿”

长沙爱心人士出版公益书籍号召社会救助“事实孤儿”。 唐小晴 摄

中新网长沙12月16日电 (记者 唐小晴)长沙市岳麓区大爱无疆公益文化促进会16日发布《逆风飞翔——事实孤儿成长札记》一书,旨在号召更多社会人士和机构加入救助“事实孤儿”的队伍。

大爱无疆创始人之一康雄说,该书由大爱无疆公益文化促进会编辑出版,全书选取十个事实孤儿救助经典案例,以故事的形式,讲述事实孤儿的成长历程。

“事实孤儿”是一个处于社会边缘的弱势群体,他们父母一方或死亡、失踪、患有精神病、重残、重病、正在服刑(3年以上)等,另一方未履行监护照料义务1年以上,抑或是非婚生、遭遗弃后被收养,导致事实上无人抚养的未成年人。

“他们的处境比孤儿更艰难,因为他们不符合孤儿父母双亡的条件,所以并不能较全面地享受到国家孤儿福利救助政策。”康雄表示,帮扶与救助“事实孤儿”关系着孩子们的健康成长和社会和谐。

长沙市岳麓区大爱无疆公益文化促进会是一家在岳麓区民政局正式登记注册的公益机构,2011年起开展“逆风飞翔——事实孤儿同行计划”公益项目,主要通过助学、陪伴,保障事实孤儿接受教育公平的权利,促进他们独立生存、安全自护和社会交往能力的提升;通过情感陪伴与家庭环境支持,促进其心理健康发展与正确价值观的形成。

据悉,该项目已走过湖南省内19个区县,筹集400余万元爱心善款,共帮扶事实孤儿560名;10余所高校志愿者参与项目志愿服务;凝聚了近8000名爱心人士关注“事实孤儿”群体。

志愿者蔡敏在爱心活动中体会到,仅在物质上帮助“事实孤儿”远远不够,他们更需要精神帮助。“社会要给予‘事实孤儿’更多的关爱和帮助,让他们明白自己并没有被遗忘。”蔡敏体表示。(完)

全站热点
西部大开发 陕西向新时代进发

2018-12-16 08:41阅读

市教育局校外培训机构集中整治暨民办学校规范招生工作督查组到临潼督查

2018-12-14 20:20阅读

铜川:现场“会诊” 宝鸡:连夜核查

2018-12-14 08:15阅读

探索社区管理新模式,打造和谐美丽未央湖——未央湖街道社区服务中心三项举措扎实做好“社长制”落实工作

2018-12-12 21:42阅读

碑林区东关南街工程大学社区开展“重温书法 墨香生活”主题活动

2018-12-11 16:51阅读

县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

2018-12-10 12:22阅读

市场监管总局:药品保健食品禁用广告代言人做推荐

2018-12-08 10:05阅读