网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国科学院大学“拔尖计划”首届本科毕业生深造率达85.1%

2018-12-16 18:51  中国新闻网

中国科学院大学“拔尖计划”首届本科毕业生深造率达85.1%

“办好一流本科教育,培养拔尖创新人才”专题论坛在北京举行 徐明磊 摄

中新网北京12月16日电 (郭超凯)85.1%,这是中国科学院大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”(以下简称“拔尖计划”)首届本科毕业生的深造率,2018年该届本科毕业生共290人,其中有247人选择继续深造。

“办好一流本科教育,培养拔尖创新人才”专题论坛16日在中国科学院大学举办。来自中国高等教育学会及各大高校的专家学者,分别就双一流建设与拔尖人才培养等议题进行主题报告及分享。

中国高等教育学会秘书出学术部主任高晓杰主持会议 徐明磊 摄

中国高等教育学会秘书出学术部主任高晓杰主持会议 徐明磊 摄

据介绍,2018年是中国“拔尖计划”实施十周年。“拔尖计划”是教育部、中组部、财政部为回应“钱学森之问”而实施的一项基础学科拔尖创新人才培养试验计划,其目的是培养相关基础学科领域的国际领军人才,并逐步跻身国际一流科学家队伍。“拔尖计划”起初在清华大学、北京大学等19所重点大学的数学、物理、化学、生物科学、计算机科学等领域进行试点。2016年1月4日,教育部办公厅正式发函,同意中国科学院大学加入“拔尖计划”。

据统计,目前“拔尖计划”共培养出六届毕业生5500余名,支持本科生总数累计超过9800人。前五届毕业生中,97%的学生继续攻读研究生,其中有67%的学生进入了排名前100名的国际知名大学深造,10%的学生进入了排名前10名的世界顶尖大学深造。这其中就包括中国科学院大学2018年首届本科毕业生290人,他们当中有247人选择继续深造,深造率达到85.1%。其中88人到境外留学(61人出国深造,27人赴香港高校深造),占毕业人数的30.3%;159人在国内读研究生,占毕业人数的54.8%。境外留学的毕业生中,52人进入全球TOP100高校深造,占18%,其中11人进入全球TOP10高校深造。

中国科学院大学表示,85.1%的深造率得益于“科教融合”办学理念下的本科培养体制。中国科学院大学跨组织科教融合构架下的本科培养体系,正好呼应了教育部“拔尖计划”提出的“导师制、个性化、小班化、国际化”的要求。(完)

全站热点
西部大开发 陕西向新时代进发

2018-12-16 08:41阅读

区审计局传达学习全区政府系统作风建设警示教育大会精神

2018-12-14 19:31阅读

西迁新传人杨旭团队:十载攻坚打造世界领先特种电源

2018-12-14 08:08阅读

体育快报┃长庆未央湖花园社区开展2018“庆元旦”门球邀请赛活动

2018-12-12 20:43阅读

雁塔区段氵皂河雨污水调蓄池封顶在即

2018-12-11 15:55阅读

县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

2018-12-10 12:22阅读

农村基础设施投入力度不断加大 陕西农村面貌焕然一新

2018-12-08 09:08阅读