网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

吉林舒兰林区现虎踪 专家判断系幼虎深入内陆寻找领地

2018-12-16 16:12  中国新闻网

吉林舒兰林区现虎踪专家判断系幼虎深入内陆寻找领地

雪地上留下的东北虎足迹。上营森林经营局供图

中新网吉林12月16日电 (记者 苍雁)雪后的吉林省舒兰市境内林区发现野生东北虎足迹和绒毛。专家16日判断,应是一只前来寻找领地的幼虎,这也是当地时隔4年再次出现野生东北虎的踪迹。

本月15日上午,在吉林省吉林市下辖的舒兰市境内林区,吉林省上营森林经营局野生动物保护处处长陈晓鹏一行三人巡山时发现大型野生动物足迹,具体地点位于柳树河林场和石砬子林场交界处。

工作人员测量足迹。上营森林经营局供图

工作人员测量足迹。上营森林经营局供图

“从现场来看,应该是野生东北虎的足迹。”陈晓鹏说,一枚足印长约15公分、宽6公分,它应该是14号从这里路过。

15下午,吉林省舒兰市林业局动保科科长毕靖吉赶到发现足迹现场,并沿足迹追随近两公里,但未发现东北虎的踪影。

“13日晚上,当地曾有降雪,所以足迹是新的。”毕靖吉称,根据掌垫、步幅和卧迹的测量,判断是野生东北虎,但目前无法判断其雌雄。

雪地上留下清晰的东北虎足迹。上营森林经营局供图

雪地上留下清晰的东北虎足迹。上营森林经营局供图

此前,该区域曾发现有野生东北虎出没的足迹,东北虎也曾袭击过附近村民散放在山上的牛羊。“目前专家收集到了几根绒毛,但是没有毛囊,未收集到东北虎的毛发和粪便。”毕靖吉说。

毕靖吉认为,2012年曾在吉林珲春拍摄到一头母虎带着4只幼崽的照片。“现在幼虎长大了,不排除单独出来寻找领地的可能,然后一路走到了这里。”毕靖吉说。

值得注意的是,珲春距离此次发现东北虎足迹的舒兰林区,有近400公里的路程。近些年来,随着生存栖息环境得到有效恢复和改善,食物链更加丰富等利好因素,野生东北虎逐渐从最重要的定居和繁育区域中俄交界的边境地带,向吉林内陆扩散。

工作人员测量足迹。上营森林经营局供图

工作人员测量足迹。上营森林经营局供图

吉林市野生动物保护会秘书长唐景文介绍,东北虎的习性决定了雄虎在2岁之后会离开母虎,寻找自己的领地。“通过近几年的信息来看,应该是幼虎来到舒兰境内寻找领地,它主要看食物是否充足,环境是否适合。”(完)

全站热点
西部大开发 陕西向新时代进发

2018-12-16 08:41阅读

鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2018〕第38次学习会议

2018-12-14 18:08阅读

临潼区扶贫办对脱贫成效“大回访”反馈问题整改落实情况进行核实核查

2018-12-13 22:21阅读

振国球雄威 展经发风采——西安经开第一学校在未央区“方馨杯”中小学生乒乓球比赛中荣获佳绩

2018-12-12 19:42阅读

二曲街道开展社区戒毒(康复)人员家访帮教活动

2018-12-11 14:08阅读

镇坪县利用医共体协同门诊破解分级诊疗难题

2018-12-10 12:19阅读

碑林区法院集中宣判涉恶案件 助力创建“平安鼎”

2018-12-08 05:50阅读