网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“国之重器”总师返校变“思政老师” 南京高校创新“思政课”获点赞

2018-12-16 16:05  中国新闻网

“国之重器”总师返校变“思政老师”南京高校创新“思政课”获点赞

(从左至右)AG600水陆两栖飞机总设计师黄领才,C919大型客机总设计吴光辉,中国航空学会理事长林左鸣,直-10、直-19总设计师吴希明,北斗三号卫星总设计师陈忠贵。 泱波 摄

中新网南京12月16日电 (杨颜慈)北斗三号、AG600水陆两栖飞机、C919大型客机……16日,一批“国之重器”的“明星”总设计师返回母校南京航空航天大学校园变身“思政老师”,以生动的人生经历讲述家国情怀,受到了师生的热烈“点赞”。

当天,南京航空航天大学“爱国奋斗·南航担当”校友总师思政公开课正式启动。不到上午八时,该校大学生活动中心已经挤满了前来等候一睹中国航空界“巨咖”风采的师生。与以往印象中气氛沉闷、较为平淡的思政课相比,这场独特的思政公开课人气格外火爆。

会场里座无虚席。 泱波 摄

会场里座无虚席。 泱波 摄

若大的礼堂内座无虚席,数百师生掌声热烈欢呼不断。中国航空学会理事长林左鸣,C919大型客机总设计吴光辉,北斗三号卫星总设计师陈忠贵,AG600水陆两栖飞机总设计师黄领才,直-10、直-19总设计师吴希明这五位“大国重器”总设计师逐一登上讲台。

“作为一名航空人,艰苦奋斗、自力更生是一切的基础。”林左鸣以自己的切身经历,回顾了中国航天事业从无到有、从弱到强,并逐渐走向比肩世界舞台的过程。他寄语广大师生,“这是一条难行的路,却是一条前程越来越光明的道路。希望母校的学生能有坚守的信念,共同建设好祖国的航空航天事业。”

总师们签名留影。 泱波 摄

总师们签名留影。 泱波 摄

“我是南京航空航天大学的77级校友。”C919大型客机总设计吴光辉刚一登台,现场掌声雷动。“中国自主设计研制大飞机,是几代航天人的梦,如今终于实现了!”

吴光辉说,“大飞机通过自主知识产权、自主研制技术带动了中国航空航天工业的发展,包括相关产业乃至高等教育的发展。但是,这也使我们意识到,必须自主创新,拿出好的产品,才能在市场上站稳脚跟。”

谈起中国自行设计研制的水陆两栖飞机“鲲龙”AG600,其总设计师黄领才难掩激动心情。“这是目前世界上在研最大的水陆两用飞机,光是研发就花了十几年时间。”

黄领才在接受采访时表示,“在这里(南航)接受的教育,对于我职业生涯的成长起到了至关重要的作用。在学校学习,不仅是学知识、学做人,更要明白作为一名中国航空人,未来的路应该怎么走。选定了道路,就要永远保有一份坚定和执着。相信未来还有更多的南航人,做出更大的成就。”

现场展出各种飞行器模型。 泱波 摄

现场展出各种飞行器模型。 泱波 摄

当天,“明星思政老师”慷慨激昂的演讲,受到了在校学生的热情欢迎。现场气氛热烈鼓舞人心,此外逾万名在校师生通过观看直播来聆听这场特殊的思政公开课。

“我们一直在构思,怎样去给大学生讲好爱国担当这堂课。希望能通过创新思政课模式,让学生学会艰苦奋斗、勇于担当。”南京航空航天大学党委书记郑永安说。

大咖的到来吸引了众多师生前来聆听。 泱波 摄

大咖的到来吸引了众多师生前来聆听。 泱波 摄

郑永安称,“他们(大国重器总设计师)所取得的成就和所处的岗位,在同学中非常有影响力和号召力。通过他们来讲述家国情怀,为大学分享成长成才、艰苦奋斗的历程,激励广大学生献身国防,服务于国家重大需求,将个人理想融入国家伟业,更加具有感染力。”(完)

全站热点
迈向自贸时代:陕西打造内陆改革开放新高地

2018-12-16 08:40阅读

碑林区残联党支部开展“讲政治,敢担当,改作风” 主题党日活动

2018-12-14 17:52阅读

临潼区扶贫办对脱贫成效“大回访”反馈问题整改落实情况进行核实核查

2018-12-13 22:21阅读

县招商局进一步推动王家河镇老庄子村移民搬迁入住工作

2018-12-12 19:08阅读

二曲街道开展社区戒毒(康复)人员家访帮教活动

2018-12-11 14:08阅读

2019年陕西艺考统考开考两万余考生赴考 专家:考题规避照抄猜题背题

2018-12-10 12:17阅读

碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

2018-12-07 21:50阅读