网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃定西山村之变:民众不再嫌弃乡村生活

2018-12-15 14:12  中国新闻网

甘肃定西山村之变:民众不再嫌弃乡村生活

图为甘肃定西市渭源县元古堆村新面貌。 艾庆龙 摄

中新网甘肃定西12月15日电 (艾庆龙)随处可见的红色砖瓦房,四通八达的硬化路,太阳能路灯在乡间道路,灰白相间的教学楼传出朗朗读书声……谁都不曾想象,这样一个现代化村庄,曾被当地人评为“穷苦”之地,而世代生活于此的民众记录着大山深处的“翻天覆地”的变化。

中新网记者沿着穿山道路,来到甘肃定西市渭源县元古堆村。站至山顶,远望该村,红色屋顶为冬日里略显荒凉的山底增添一抹亮色。

28岁的元古堆村村民路军霞前往小卖部,买上牛奶和面包后便返回家中,准备为孩子做顿营养早餐,虽此刻休闲舒适,但回忆起2010年刚嫁到此处,“脏乱差”的生活让她百般嫌弃。

路军霞告诉记者,她出身在农村,没想到还有这般破败村庄,时常让她后悔嫁至此地。

路军霞回忆说,此前,房屋是土坯房,遇到雨天,雨水冲刷茅草屋顶,屋里掉土是常事。

元古堆村村民对乡村生活充满期待。图为村民整理被褥。 艾庆龙 摄

元古堆村村民对乡村生活充满期待。图为村民整理被褥。 艾庆龙 摄

与房屋状况相比,更让路军霞烦恼的是外出道路。路军霞说,该村地处偏僻,只有一条土路穿村而过,基本上靠步行到硬化路上才能乘车前往县城,来回一趟最少需要一天。

“晴天一身土、雨天一身泥”的生活状态和交通不便“浇灭”路军霞的生活热情。其实,对于当地村民来说,这一切早已习以为常,老年人均要求年轻人远离“穷山沟”,外出闯荡,寻找改变生活的机会。

据当地官方资料显示,2012年之前,元古堆村全村447户村民八成多都生活在贫困线以下,人均年纯收入不足1500元,属当地有名贫困村。

为了改善村庄生产生活条件,当地政府累计投入各类扶贫资金1.15亿元,实现了447户村民自来水全覆盖,全村机修梯田77亩,新建改造10千伏线路2公里,硬化村社道路30多公里,建成集中安置区3个,安置农户130户、改造危旧房203户。

房新了,路通了,水来了,学校、幼儿园、广场都修建起来,随着基础设施的“更新换代”,村民们对于乡村生活有了新期望。

村民龙永春从事药材收购已有10年,他告诉记者,种植药材属“祖传产业”,此前因道路不通畅,外地药商不愿翻山越岭来收购,村民虽能将药材背到县城销售,但药材烂在地里情况比较普遍,辛苦一年勉强维持生活。

“自从道路通了,药材也就不愁销路了。”龙永春小商贩变成了开着卡车跑到青海等地收购药材的收购商,还被村民评为“药材大王”。

除村民自身努力外,元古堆村先后办起了砖厂、石料厂、建材厂、商混站、矿泉水厂、中药材加工厂以及梅花鹿、孔雀特种养殖场,引导227户农户以现金、土地等入股,参与企业分红。

“路好了,房子新了,自来水通了,日子越来越好了。”驻村干部董昌盛介绍说,为进一步壮大村级集体经济,2015年,经国务院扶贫办牵线搭桥,先后引入资金240万元建设300千瓦的分布式光伏扶贫电站,预计建成后电站可运行20年,每年收益20万元。

据官方资料显示,截至目前,该村年人均可支配收入达到6143元,贫困面从2012年的57.3%降至2017年1.77%。(完)

全站热点
绿城集团西安公司投资发展副总经理赵鹏一行到城建集团洽谈项目战略合作事宜

2018-12-14 21:21阅读

雁塔区委副书记、代区长赵雷会见西安世园圣鸿数据科技有限公司董事长李庆华一行

2018-12-14 10:06阅读

西咸新区X201、X203公交开通 居民出行更方便了

2018-12-13 15:13阅读

坚定信心、攻坚克难、科学谋划、奋力追赶——碑林区召开补短板加快开放经济发展工作推进会议

2018-12-12 12:01阅读

医改,让看病不再难——长安区2018年医改工作侧记(三)

2018-12-10 21:31阅读

陕西省科技军民融合取得显著成效

2018-12-10 08:40阅读

区委书记范九利调研区商会、企业建设发展情况

2018-12-07 18:09阅读