网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

多元化管理、监管方式创新——让不文明养犬不再是城市管理“难题”

2018-12-15 11:16  新华网

新华社济南12月15日电 题:多元化管理、监管方式创新——让不文明养犬不再是城市管理“难题”

新华社记者邵鲁文、陈诺、王成

不文明养犬行为引发社会关注的同时,也引起了主管部门重视。记者近日在山东、安徽、福建等省份采访发现,各地正更新监管理念,不再就事管事,而是通过人性化、信息化手段,创新监管和规范措施,有效遏制了不文明养犬行为。

宠物随地大小便是不文明养犬行为中较为常见的一种,但在淄博市周村区大街街道办事处长安社区,这种情况就很少见,因为宠物有了属于自己的“宠物厕所”。记者在这里看到,几个固定的宠物排便点分布在街道上,并有明显标识引导人们带宠物来“方便”。社区有专人对这些宠物“旱厕”进行定期打扫。

社区居民张建国告诉记者,宠物“专属厕所”的设立,既方便宠物主人,也让整个社区卫生干净了。记者了解到,长安社区内的公园、居民区等公共场所共设立了10多处“宠物厕所”。“这一形式虽不是强制措施,但通过人性化引导,让很多养狗人变得自觉,外出遛狗都会把狗拉到里面排便。”长安社区居委会主任张爱山说。

针对长期存在的养犬不办证、不年审问题,济南公安犬类管理部门研发了一款养犬管理APP,将犬只办证、年审、巡查、处罚、流浪犬收容、工作考核及政府各部门工作职责整合到一个软件上完成。同时,实施养犬管理信用积分制,将养犬人遛狗不拴绳、犬吠扰民、犬只随地排便等不文明行为与计分制相结合,养犬人被扣12分后,犬只将被没收。

济南市公安局治安警察支队一大队二中队中队长陈朝说,对于不文明养犬行为,警方第一次查处会对养犬人进行警告,扣3分;第二次将处以罚款200元至500元,扣6分。扣分满12分,犬只将被没收,待犬主人学习济南市养犬管理条例并通过考试后,才可将犬只领回。养犬积分制实施后,济南的遛犬拴绳率由20%提升到80%,办证年审率提升至90%以上,涉犬投诉率下降了46%,市民满意度大幅上升。

记者采访发现,在治理不文明养犬行为方面,除宣传引导外,各地还在发动基层自治、运用新技术手段等方面进行了探索。在福州市长乐区城郊接合部,有的村居发动老年人协会,请闲暇时间较多的老年人参与流浪狗管理、文明养犬宣传工作。在厦门,不少市民利用“厦门百姓”APP上传不文明养犬行为,通过曝光形成舆论压力。

针对不文明养犬这一“城市病”,一些城市还细化了监管条例,提升查处力度。安徽芜湖市出台《限制养犬管理办法》,要求给犬只植入电子“芯片”,设立犬类收容所,负责收容流浪犬、走失犬、养犬管理部门暂扣及没收的犬只。同时,鼓励公民举报违法和不文明养犬行为,相关部门对不文明养犬者处以200元以上500元以下的罚款。

安徽大学法学院理论法与行政法学系主任张娟说,根治不文明养犬行为,既需要完善制度,加大查处力度,也需要使用多元化、人性化的方式,积极引导养犬者提升自身文明意识,加强自我约束。对于主管部门来说,只要能够更新监管理念和监管方式,形成完整的城市管理体系,不文明养犬这一“城市病”就能得到有效根治。

全站热点
临潼供电公司推进电网改造升级 助力“煤改电”温暖客户过冬

2018-12-14 20:21阅读

男子寒夜躺国道边 交警点起篝火救助

2018-12-14 09:51阅读

平凡农村的不凡故事——宝鸡东岭村变身记

2018-12-13 14:07阅读

周至县卫计局对2018年幸福家庭示范镇创建工作进行检查验收

2018-12-12 11:48阅读

市政府召开铁腕治霾第四次 工作例会暨清洁取暖专题会

2018-12-10 20:09阅读

受多重影响 陕西高速公路部分路段暂时封闭

2018-12-09 16:10阅读

坚决杜绝非法加油行为 切实保障营运客车安全

2018-12-07 17:21阅读