网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

轻生者手淘流露自杀念头 阿里健康客服报警千里救人

2018-12-14 20:33  中国新闻网

中新网杭州12月14日电(赵小燕 胡亦心)一段聊天信息,让苏冀两地警民联动与“死神”赛跑。12月2日,位于河北的健康客服收到江苏网友欲自杀的留言,意识到问题的严重性,客服团队迅速报警,与江苏警方“接力”挽救了轻生者。

图为聊天记录。阿里健康供图

图为聊天记录。阿里健康供图

“喂,是苏州110么?我怀疑你们那边有人想不开要自杀,而且轻生者说已经看到血在一点点流,请您们赶紧救人!”这是一通来自河北的报警电话,报警时间显示是2018年11月2日晚上9点55分。

当苏州110接到报警人信息之后不敢怠慢却又疑虑重重:河北的报案人却说苏州当地有人轻生,具体位置不清楚,轻生者信息也不全面,这是一通无效警情还是确有其事呢?人命关天玩笑不得。苏州110迅速启动预案,将警情转给属地派出所。

苏州市吴江区公安局滨湖新城派出所接到指令后,迅速和报案人再次取得联系并详细沟通情况,此时报案人讲述了具体经过:报案人在河北石家庄,是淘宝上的阿里健康客服。

日常,阿里健康大药房在线药师为消费者提供非处方药品的用药使用咨询,而今晚值班的药师意识到这位咨询用药信息的消费者有异常的原因,因为她的问题是:“这个药吃多少可以导致死亡?”

药师的心提了起来,立即多问了一嘴:“亲,是遇到烦心事了吗?”

对方回答:“活不下去了。”而轻生者打下这段话的时间是2018年11月2日晚上9点14分左右。

情况紧急,药师立马把这一情况向淘宝平台阿里健康客服当日值班组长王紫佳汇报,王紫佳是客服团队里经验丰富的工作人员,接手情况后,他觉得网络那头的消费者定是遇到了什么烦心事儿,于是开始在聊天中尝试安慰对方,想方设法转移她的注意力,从生命到家人,从亲情到友情,不断劝说对方不要胡思乱想。

随着聊天深入,网络那边的轻生者依然不为所动,字里行间流露出来的焦躁和不耐烦,描述的自杀行为,都让王紫佳的心提到了嗓子眼儿。事不宜迟,王紫佳一边继续保持和消费者沟通,同时拨打苏州当地110报警平台进行报警,于是也就有了开头那一幕。

淘宝平台阿里健康客服团队办公地在河北,每天面对消费者的咨询却来自全国各地,与此同时,苏州警方指派吴江区公安局滨湖新城派出所出警,很快锁定当事人住址。当晚10点整,警方赶到当事人所居住小区楼下发现,当事人居住楼道单元门锁死,从楼下看,那户人家中黑着灯似乎没人。民警迅速联系物业打开单元防盗,晚上10点08分,警方终于敲开当事人家门。

经过现场民警仔细核对身份并现场检查,当事人家属才意识到就在刚才自己身边人有轻生念头,好在还没发生最坏结果。异地警民联动提前介入,让家人和民警包括远在河北的淘宝平台阿里健康客服都舒了一口气。

事后苏州吴江公安局滨湖新城派出所出警民警俞云江表示:“这次救人,淘宝平台阿里健康客服在其中起了很大作用,可以说这是一次警方和淘宝利用彼此及时、有效、准确的信息联动沟通,主动干预轻生者轻生行为的案例。”(完)

全站热点
区长王浩专题安排冲刺全年红重点工作

2018-12-14 15:23阅读

铜川:现场“会诊” 宝鸡:连夜核查

2018-12-14 08:15阅读

谭家街道12月12日值班动态

2018-12-13 11:41阅读

让美妙的旋律抚慰患者心灵

2018-12-12 10:09阅读

鄠邑区为打造最佳营商环境打出组合拳

2018-12-10 17:11阅读

陕西省医疗服务水平全面提升

2018-12-09 15:12阅读

薛占海在研究当前农业农村重点工作时强调 夯实各级责任 强化措施跟进 全力抓好当前农业农村工作

2018-12-07 12:16阅读