网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

武汉一高校唐卡元素设计融入生活 传承民族文化

2018-12-14 19:11  中国新闻网

中新网武汉12月14日电 (兰艳 张璐)“将非物质文化遗产唐卡元素的文创产品融入日常生活和推广出去,就是在传承和发扬民族文化。”14日,武昌首义学院艺术设计学院教师承芹向记者展示她和学生团队的唐卡元素系列文创产品。

唐卡系列羊毛毡文创设计 武昌首义学院供图 摄

唐卡系列羊毛毡文创设计 武昌首义学院供图 摄

唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,是中国民族绘画艺术的珍品。手机壳、手提包、鼠标垫、唐卡装饰画……20余个文创产品全部融入唐卡元素,精致细腻、极具美感,展现民族风情。

谈及创作灵感,承芹表示这是源于学生的采风活动。去年,该学生团队到青海、甘肃等地参观佛教寺庙,感受少数民族文化。当地璀璨夺目、神圣独特的唐卡艺术让学生们深受震撼,也启发了他们的创作灵感。

唐卡系列羊毛毡文创设计 兰艳 摄

唐卡系列羊毛毡文创设计 兰艳 摄

羊毛毡工艺是系列文创产品的基础材料。承芹介绍,羊毛毡细腻柔软、灵活性强、易于表现,展现了游牧民族的地域文化。

在该团队学生罗雨清的《四季系列羊毛毡口金包》的设计中,从唐卡中提取色彩元素,结合四季元素制作出叶子、花朵和唐卡色彩装饰物,错落有致、和谐相生。

唐卡系列羊毛毡文创设计 武昌首义学院供图 摄

唐卡系列羊毛毡文创设计 武昌首义学院供图 摄

武昌首义学院艺术设计学院学生王熠璇制作了羊毛毡唐卡装饰画《众生》,花费将近2个月,表达对唐卡艺术中宗教文化的致敬。她采用湿毡技法和干毡技法相结合,提取唐卡细致的构图和绚丽的色彩元素,让唐卡以新的艺术形态延续下去。王熠璇认为,唐卡艺术拓展延伸、相关文创产品广泛传播,能扩大民族艺术的影响力。

“虽然唐卡艺术在小众化传播,但是它是民族文化魅力的代表。”承芹希望,唐卡元素文创产品融入生活,能够拉近和更多人的距离,以此为途径带动民族文化的传承。(完)

全站热点
用“大脚革命”指引城市规划和建设

2018-12-14 13:08阅读

临潼区扶贫办对脱贫成效“大回访”反馈问题整改落实情况进行核实核查

2018-12-13 22:21阅读

未央区谭家街道对辖区开展安全隐患排查工作

2018-12-13 10:46阅读

清华大学EMBA校友企业家组团来高陵考察交流

2018-12-12 09:20阅读

蓝田县政府常务会议审议蓝田县党政领导干部安全生产责任制实施细则

2018-12-10 16:16阅读

雪天要谨慎!商洛境内沪陕高速发生事故 不到2公里20多车相撞

2018-12-09 12:09阅读

西安工程大学“双百工程”帮扶临潼区“墙绘一条街”项目第一期竣工暨产学研基地授牌仪式在铁炉初级中学举行

2018-12-07 11:20阅读