网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山东检察机关聚焦环保公益诉讼 督促复垦耕地2518亩

2018-12-14 15:40  中国新闻网

山东检察机关聚焦环保公益诉讼督促复垦耕地2518亩

山东省人民检察院副检察长王效彤介绍该省公益诉讼工作情况。 黄莹 摄

中新网济南12月14日电 (记者 梁犇)山东省人民检察院14日召开新闻发布会,通报该省检察机关公益诉讼工作情况。据悉,该省检察机关2018年开展环保领域公益诉讼攻坚行动以来,共办理环境资源领域诉前程序案件1018件,提起公益诉讼146件,督促复垦耕地2518亩,治理污染土壤2257亩。

据山东省人民检察院副检察长王效彤介绍,该省检察机关增强维护“公益”的责任担当,聚焦公益保护重点领域,从民生热点问题入手,回应民众对绿水青山、食药安全的期待,充分发挥诉前程序作用,既促进行政机关依法行政,又通过司法手段救济受损公益,办理了一批有影响有震动的公益诉讼案件。烟台市人民检察院提起的中国首例英烈保护领域民事公益诉讼案,青岛市李沧区人民检察院提起的山东首例文物保护领域行政公益诉讼案件等,均取得良好成效。

山东省人民检察院14日召开新闻发布会,通报该省检察机关公益诉讼工作主要做法、成效和典型案例等。 黄莹 摄

山东省人民检察院14日召开新闻发布会,通报该省检察机关公益诉讼工作主要做法、成效和典型案例等。 黄莹 摄

王效彤通报称,截至目前,山东检察机关在履行职责中共发现公益案件线索2471件,立案2210件,办理公益诉讼诉前程序案件1928件,其中民事公益诉讼诉前程序58件,行政公益诉讼诉前程序1870件,行政公益诉讼诉前整改率达90%以上。

“2018年以来,山东检察机关共发现海洋生态环境保护领域公益诉讼案件线索118件,立案98件,办理诉前程序案件72件,提起公益诉讼案件6件。”王效彤说,该省检察机关共督促退渔还海871亩,收缴行政罚款6200余万元(人民币,下同);清除违法堆放生活垃圾11644吨、危险废物11063吨;共督促政府和相关行政机关关停非法排污企业260家,追缴生态环境损害赔偿金2.4亿元。

记者在发布会上获悉,该省检察机关探索对侵害英雄烈士名誉案件提起公益诉讼,2018年5月22日,烟台市人民检察院对徐某侮辱救火牺牲消防烈士的行为依法提起中国首例侵害英雄烈士名誉领域民事公益诉讼。该案开庭后法院当庭宣判,责令被告在省级以上媒体公开道歉、消除影响,捍卫了英雄烈士荣誉与尊严。

山东省人民检察院14日召开新闻发布会,通报该省检察机关公益诉讼工作情况。 黄莹 摄

山东省人民检察院14日召开新闻发布会,通报该省检察机关公益诉讼工作情况。 黄莹 摄

山东省人民检察院民行二处副处长刘艳表示,公益诉讼是检察机关一项新的法律监督职能,必须用新的司法理念来引领和指导。该院坚持双赢多赢共赢、精准监督、持续跟进监督、依法规范监督等工作理念。对每一起案件、每个环节都层层把关,做到事实清楚、证据充分、适用法律法规准确、程序合法,确保办理的每一起案件都经得起检验。

东营市人民检察院探索创新了“检察官+法警”一体化办案模式。该模式主要内容为整合检察官与法警力量,共同参与公益诉讼调查工作,构建起检察官主导、法警协作、各司其职、配合监督的工作格局。该院副检察长牛金臣表示,该模式在办案实践中体现了增强公益诉讼办案专业性、规范性、权威性的多重效果。加强了工作联动,整合了办案力量,解决了取证困难,抓准了办案时机,升级了安全保障,化解了办案风险。

济宁市委市政府于2018年年初出台《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》,该市检察院与监察委联合出台《关于在履行公益诉讼职能中加强协作配合的意见》。济宁市人民检察院副检察长孔凡学回答记者提问时说,该院构建专业化办案团队,以信息化为支撑,依托市检察院打造的“济宁智慧检察平台”,建立公益诉讼智能模块,还与济宁市智慧环保等行政执法平台对接,实现对执法信息数据共享,拓宽线索来源。购置无人机、摄像机、执法记录仪等装备,为公益诉讼工作提供强大科技支撑,打造了富有济宁特色的智慧公益诉讼新模式。(完)

全站热点
哑柏镇积极开展“冬日温情暖人心”慰问活动

2018-12-14 11:19阅读

临潼区食品药监局代王所约谈六家药品经营企业

2018-12-13 20:20阅读

发改委深入社区核查城镇收入指标年报工作

2018-12-13 09:21阅读

碑林区全面贯彻落实市政府专题会议精神,召开小雁塔片区征收工作推进会议

2018-12-11 20:51阅读

坚定不移对外开放 奋力打造民营经济发展新高地

2018-12-10 14:10阅读

周至县政府办组织观看西安第十一期《问政时刻》栏目

2018-12-09 05:06阅读

黄良街道常态化开展“固定学习日”活动

2018-12-07 09:31阅读