网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西培育技术技能人才 7100余师生参加职业院校技能大赛

2018-12-14 13:21  中国新闻网

山西培育技术技能人才7100余师生参加职业院校技能大赛

14日,山西省第十二届职业院校技能大赛总结会在太原市举行,该省共有251所职业院校7100余名师生参加了本届大赛。 李庭耀 摄

中新网太原12月14日电 (李庭耀 杨静)14日,山西省第十二届职业院校技能大赛总结会在太原市举行,该省共有251所职业院校7100余名师生参加了本届大赛。现阶段,职业教育已经成为山西省技术技能人才的主来源。

9月26日至11月18日,山西省教育厅、人社厅、总工会联合举办了山西省第十二届职业院校技能大赛。本届大赛围绕该省重点支柱产业设有煤矿安全、智能制造、信息技术、现代物流技术、旅游服务、医药卫生、财经商贸、建筑技术、农业技术等100个项目。

据了解,共有251所职业院校7100余名师生参加了比赛。比赛共决出一等奖471个,二等奖920个,三等奖1382个,有6个市获得大赛团体奖,33个单位获优秀组织奖,58个企业获特殊贡献奖,87位专家获评优秀裁判员,107人获评优秀工作者。

此外,山西省同期举办了职业院校教师教学能力大赛。设教学设计、课堂教学、实训教学三个项目,共有中高职院校732名教师的348件作品参赛,产生一等奖43个、二等奖69个、三等奖112个。

近年来,山西省积极建设骨干示范性职业院校。2018年山西省启动优质高等职业院校和省级改革发展示范中等职业学校建设,计划投入6.5亿元打造示范性职业院校。

在今年全国职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛中,山西省职业院校取得8个一等奖,31个二等奖,70个三等奖的较好成绩。大同煤炭职业技术学院获得全国职业院校技能大赛“突出贡献奖”,高翠莲等6人获全赛“优秀工作者奖”,温建京等2人获国赛“优秀裁判员奖”。山西工程职业技术学院在工业机器人技术应用赛项、大同煤炭职业技术学院在矿井灾害应急救援技术赛项均取得全国第一名,为该省在国赛项目上取得新突破。

总结会上,山西省教育厅副厅长马骏要求该省各市、职业院校在今后大赛工作中完善制度、创新办赛模式,努力办出“精彩、专业、安全、廉洁”的大赛,引领职业教育改革创新走向更高水平。(完)

全站热点
公交车开进聋哑学校 向学生传授乘车安全知识

2018-12-14 10:19阅读

陕西省政协优化营商环境民主监督调研组来蓝田县调研

2018-12-13 19:16阅读

地铁四号线开通倒计时 记者带你去“尝鲜”

2018-12-13 08:08阅读

民政:安排部署移民搬迁、兜底扶贫等重点工作

2018-12-11 19:06阅读

韩城交警大队“百日攻坚行动”整治首月效果显著

2018-12-10 13:13阅读

受降雪影响 陕西多条高速路交通管制部分出入口关闭

2018-12-08 16:40阅读

中央督察组向陕西省转交第32批环境信访问题10件

2018-12-07 08:13阅读