网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

叶敬忠:照料负担已成为留守妇女面临的最大难题

2018-12-13 21:50  中国新闻网

叶敬忠:照料负担已成为留守妇女面临的最大难题

与会专家在2018 年中国妇女研究会年会暨研讨会上作报告 郭超凯 摄

中新网北京12月13日电 (郭超凯)2018年中国妇女研究会年会暨研讨会13日在北京举行。中国妇女研究会常务理事、中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠在会上表示,近年来中国留守妇女的人数在减少,照料负担、婚姻风险、性传播疾病成为压在留守妇女身上的“三座大山”。

在题为《留守妇女:新特点、新视角与新思路》的报告中,叶敬忠表示,段成荣等学者在2017年根据第五次、第六次全国人口普查数据,以及2005年和2015年全国1%人口抽样调查数据发现,2010年后,留守妻子出现了负增长,从2010到2015年共减少了16.5%。而且,有43.72%的留守妻子居住在城镇。

对于当前留守妇女的困境,叶敬忠指出,照料负担、婚姻风险、性传播疾病已成为留守妇女面临的三大突出问题,其中照料负担的困难最大。

叶敬忠表示,因病返乡和因病、因残未能外出务工的留守妇女同属于被市场筛选后剩下的群体,她们基本上完全依靠丈夫的收入维持生计。即便如此,她们仍然需要承担照料工作,照顾家庭中更为体弱的成员。与之前的留守妇女相比,现阶段留守妇女中有很大一部分已经开始需要照料三代人。因缔结婚姻时年龄偏小,生育期偏长,已经成为奶奶的留守妇女往往需要供养公婆、照料子女及孙子女,集三代人的照料压力于一身。

叶敬忠在报告中指出,婚姻破裂对留守妇女而言不仅仅意味着失去生计来源和安身之所,而且意味着骨肉分离。被迫离婚的留守妇女往往也被迫迅速再嫁。她们通常会再嫁给家庭贫寒、丧偶或再婚的男子,所以只要丈夫还愿意供养家庭,遭遇婚姻危机的留守妇女一般不愿意离婚。

此外,外出务工人员带回村庄的不仅仅有务工收入、新的信息、技术、知识和理念,还有新的疾病。叶敬忠表示,2003年的中国调研数据表明,外出务工增加了感染艾滋的风险,两者之间呈显著相关关系。留守妇女对艾滋病的危害与防护的知识十分匮乏。农村地区普遍的节育方式(安环、结扎)使夫妻性生活中安全套的使用率很低,增加了暴露风险。

针对留守妇女的新特点和面临的突出问题,叶敬忠表示,保障留守妇女的权益可以从两方面入手,一是强调留守妇女所提供的家庭照料的重要性及必要性,不再视家庭照料为无酬劳动,并在《婚姻法》中予以认定,使离婚的留守妇女能够得到必要的经济补偿;二是强调留守妇女的自我学习和成长,使她们具有一定的劳动技能和生计来源。此外,政府和其他相关部门还应加大性传播疾病的防范宣传力度,使留守妇女能够保持警惕,加以防范。(完)

全站热点
阎良区农改办召开农村集体产权制度改革工作现场推进会

2018-12-13 18:25阅读

源兴实业党支部固定党日——学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

2018-12-13 10:44阅读

坚定信心、攻坚克难、科学谋划、奋力追赶——碑林区召开补短板加快开放经济发展工作推进会议

2018-12-12 12:01阅读

延安“抱火哥”徒手拎出喷火煤气罐排险情

2018-12-10 22:07阅读

陕西省打击治理电信网络新型违法犯罪战果累累

2018-12-10 08:41阅读

区人大常委会副主任王玉婷同志夜查五竹镇重点工作

2018-12-07 18:15阅读

谭家街道劳保所学习每日理论--一唱雄鸡天下白

2018-12-06 11:42阅读