网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

预防暗箱操作 广西开通运行减刑假释信息化办案平台

2018-12-13 20:51  中国新闻网

预防暗箱操作广西开通运行减刑假释信息化办案平台

图为新闻发布会现场 林浩 摄

中新网南宁12月13日电 (记者 林浩)“有权人”、“有钱人”减刑比例高、服刑时间短等腐败现象曾是社会关注的热点问题,一度损害司法公信力。为杜绝上述情况发生,12月13日,广西开通减刑假释信息化办案平台,今后,此类案件将全部在网上进行,实现全程留痕,让暗箱操作没有空间。

广西高院副院长卢上需在当天召开的新闻发布会上介绍了“广西减刑假释信息化办案平台”建设情况,他说,该平台是广西高院、检察院、司法厅监狱管理局联合建设的办案系统,实现了跨部门、跨地区在同一平台上联合办案。

在办案平台建设过程中,最高人民检察院确定广西作为全国检察机关开展减刑假释信息化办案平台建设的唯一试点地区;广西法院、检察院、刑罚执行机关密切联系配合,在平台上实现案件数据全面传输,为全国减刑假释工作模式改革提供了“广西样板”。

卢上需说,下一步,广西将依托办案平台,对办理“人情案、关系案、金钱案”等徇私舞弊违法办案行为,严格依法追究纪律和法律责任。同时,加强法院与检察院、监狱之间的协作配合,发挥办案平台智能化辅助功能,统一执法、司法标准,规范司法人员自由裁量权,提高案件质量,促进司法公正。

发布会期间,广西通过上述办案系统对一起减刑假释案件进行现场直播,因犯受贿罪被判处有期徒刑12年的罪犯陈凯丰获减刑期8个月。庭审中,执行机关南宁监狱提出,陈凯丰在执行期间能认罪悔罪,获优秀学员、优秀报道员等称号,并已缴纳违法所得702000元,原判财产性判项已全部履行,符合减刑条件,但因该犯系职务犯罪罪犯,建议减刑幅度适当从严掌握。检察机关在庭审中亦对相关问题进行了询问。(完)

全站热点
研讨劳动争议案件审判业务

2018-12-13 18:14阅读

发改委深入社区核查城镇收入指标年报工作

2018-12-13 09:21阅读

周至县卫计局对2018年幸福家庭示范镇创建工作进行检查验收

2018-12-12 11:48阅读

市政府召开铁腕治霾第四次 工作例会暨清洁取暖专题会

2018-12-10 20:09阅读

受多重影响 陕西高速公路部分路段暂时封闭

2018-12-09 16:10阅读

坚决杜绝非法加油行为 切实保障营运客车安全

2018-12-07 17:21阅读

未央区统计局“三明确”统筹谋划统计年报工作

2018-12-06 10:44阅读