网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖北仙桃警方破获部督污染环境案件 涉案金额1200余万元

2018-12-13 20:32  中国新闻网

湖北仙桃警方破获部督污染环境案件涉案金额1200余万元

收缴的废铅板、成品再生铅等物 付水平 摄

中新网仙桃12月13日电(梁婷 付水平)12月13日,湖北省仙桃市公安局发布消息,当地警方历经5个多月,行程万里,成功破获一起部督污染环境案件,先后抓获犯罪嫌疑人11名,收缴废铅板39.55吨,成品再生铅21.02吨,涉及8省34县市的地下“炼铅黑窝点”被全链斩断,涉案金额高达1200余万元(人民币,下同)。

2017年12月14日,仙桃市环境保护局工作人员在汉江沿线巡查至胡场段时,发现距离汉江河堤不远处的密林中不时有黑烟冒出。走近一看,发现一废弃猪场内正在进行铅板加工生产,附近还存放着大量废铅板及再生铅。经查,该加工厂没有任何合法手续和环保设施,提炼再生铅所产生的废气、废渣直接排放或弃置在当地。

接线索后,仙桃市公安局食品药品犯罪侦查支队立即进行初查,于2018年2月9日正式立案侦查。

警方初步查明,涉案人员有十余人,地下产业链涉及山东、河南、河北、浙江、安徽、江西、湖南、湖北等多地,已非法生产再生铅价值逾千万元。因案情重大,公安部、环境保护部将此案列为2018年打击污染环境犯罪“清水蓝天”行动第一批督办案件。

此时,涉案人员已闻风而逃。3月28日,仙桃市公安局食药支队环保大队民警远赴上海,成功抓获主要犯罪嫌疑人蔡某军,但其到案后意图一人承担责任。

为彻底摧毁这一地下炼铅产业链条,仙桃市公安局决定从查找上线、完善旁证上寻找突破口。

资料图,图为部分犯罪嫌疑人被抓获 付水平 摄

资料图,图为部分犯罪嫌疑人被抓获 付水平 摄

4月26日,犯罪嫌疑人刘某洋投案自首,警方循线查明了刘某洋参股炼铅及以租赁方式为炼铅黑窝点提供场地的犯罪事实。

经数日奋战,办案专班成功锁定了其它犯罪嫌疑人。6月13日,仙桃警方兵分三路赶赴浙江、安徽等地,一举抓获犯罪嫌疑人房某兵、童某盛、郑某章、郑某东、周某丰等5人,股东、技术工人、设备供应商悉数落网。6月26日至29日,办案民警分赴安徽安庆,湖北武汉、荆州、孝感等地,成功抓获原料供应商郑某强、段某坤、谢某伟、蔡某等4名犯罪嫌疑人。至此,此案犯罪链条的四大主要环节——炼铅加工厂股东、废铅蓄电池原料供应商、技术工人、设备供应商等11人全部到案。

在证据面前,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。目前,上述11名犯罪嫌疑人已被依法起诉。(完)

全站热点
碑林区食品药监局:加强培训 提高意识 规范经营

2018-12-13 17:52阅读

发改委深入社区核查城镇收入指标年报工作

2018-12-13 09:21阅读

雁塔区委书记赵小林督导检查文明城市年度测评工作

2018-12-12 11:21阅读

副市长杨广亭检查柳郑路草店村污水排放治理工作

2018-12-10 19:43阅读

受多重影响 陕西高速公路部分路段暂时封闭

2018-12-09 16:10阅读

西安医学院第一附属医院-土门社区卫生服务中心紧密型融合式医联体正式签约

2018-12-07 16:46阅读

未央区统计局“三明确”统筹谋划统计年报工作

2018-12-06 10:44阅读