网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

今年前11个月北京为农民工追回薪资1.37亿元

2018-12-13 19:20  中国新闻网

中新社北京12月13日电(记者 尹力)北京市人力资源和社会保障局(下简称北京市人力社保局)13日通报,截至今年11月底,北京共查处用人单位拖欠农民工工资案件5104件,为1.74万名农民工追回工资1.37亿元(人民币,下同)。

据北京市人力社保局当日通报,今年截至11月底,该局已在全市范围内组织开展农民工工资支付、人力资源市场、政府投资项目、用人单位遵守劳动保障法律法规等七次专项执法检查,共检查用人单位9.72万户,查处各类劳动保障违法案件1.62万件,为劳动者追发工资2.36亿元,其中涉及农民工工资案件5104件,为1.74万名农民工追回工资1.37亿元。

相关负责人表示,与往年相比,今年查处拖欠农民工工资案件数和追回工资数均有下降,政府投资项目实现“零拖欠”,这些都得益于日渐完备的制度体系。

北京市人力社保局于今年摸清各级政府投资项目底数,建立了涵盖北京新机场、通州副中心、冬奥场馆、兴延高速等1011个政府投资项目(含PPP项目)在内的政府工程项目台账,并对709个政府投资项目进行了现场检查,对在检查中发现的部分项目存在资金不到位、垫资施工、工程款拨付不及时等问题,相关主管部门及时跟踪督促整改。

下一步,该局将继续规范企业用工、督促企业按照法律法规实施管理,重点突出行业分类监管,如建设工程领域、餐饮、保安、快递、“互联网+”衍生的共享经济等类型企业,从而营造良好的用工环境。

会上,北京市人力社保局还公布了40家企业的重大劳动保障违法行为,表示将把这些企业记入劳动保障守法诚信档案,纳入人力资源社会保障社会信用体系。该局还将与北京其他部门和社会组织依法依规实施信息共享和联合惩戒,加大用人单位的违法成本。(完)

全站热点
临潼现代工业新城管委会积极开展为企业“送信心、送关心、送服务”活动

2018-12-13 16:21阅读

陕西省委政法委员会全体会议召开

2018-12-13 08:41阅读

让美妙的旋律抚慰患者心灵

2018-12-12 10:09阅读

杨向喜、陈旭辉督导检查《问政时刻》曝光问题整改工作

2018-12-10 18:18阅读

受多重影响 陕西高速公路部分路段暂时封闭

2018-12-09 16:10阅读

谭家街道劳保所学习每日理论--近水知鱼性,近山识鸟音

2018-12-07 14:42阅读

未央区长乐第二小学召开师德师风专项警示教育会

2018-12-06 09:45阅读