网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

探访河北一“军营化”民企:不忘军绿色的情怀

2018-12-13 18:34  中国新闻网

探访河北一“军营化”民企:不忘军绿色的情怀

图为河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司车间内。 李洋 摄

中新网唐山12月13日电 (肖光明 李洋)“上下班和就餐以军号为令,休息时播放红色歌曲,宿舍也实行军事化管理。”正在一台机械前忙碌的王然说,当身处于这样一个工作环境,受气氛的感染,他在岗位上从未遗忘再敬军礼。

图为河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司车间内。 李洋 摄

图为河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司车间内。 李洋 摄

身穿军绿色工作服的王然是一名“90后”退役军人,目前是河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司的一名员工。在他的工作岗位旁边有一个牌子尤为醒目,上面标注着“退役军人服务示范岗”。

图为河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司车间内。 李洋 摄

图为河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司车间内。 李洋 摄

迈进位于河北省唐山市迁西县的河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司大门,两侧“弘扬军队优良传统,锻造忠诚高效团队”的大红标语引人注目。员工工作服、厂房等均为军绿色。该公司2006年成立,目前总资产已上亿。该企业制定了退役军人优惠政策,招聘新员工优先录用退役军人,目前公司退役军人占比近三分之一,在公司员工中所占比例呈上升趋势。

该公司“60后”员工吴明华也是一名退役军人,他说,自己远离故乡武汉在这里坚守,就是看重了一种“老兵”情怀,“当你站在退役军人的牌子旁工作,你就会觉得自己还是一名军人,更要吃苦耐劳,无论职业道德还是工作作风都要过硬,要起到感染他人的作用。”

正在高速动平衡机旁的杨杰一边操作机械,一边向记者讲述了他与企业的故事。他从部队退役后,应聘了很多企业,给的最多的答复就是做警卫员。一心想学技术的他,不想平凡度过一生,想做一个对社会有贡献的人。

“当我到公司应聘时,看到我是退役军人,问我的第一句话就是,你想做什么?听了这话,我的心就安定了下来。”杨杰说,最令他难忘的还是企业派他去南京学习,他从未想到过自己会有出去学习的机会。

杨杰说,每年“八一”公司会组织员工打靶、进行军事素养比赛和军事拓展训练等,公司的每一个角落都透着浓浓的军营味儿。他站在“退役军人服务示范岗”旁,时刻提醒自己,要继续发扬军人的风格,多作贡献。

1972年出生的韩宏升是河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司总经理,是一名从军12年的退役军人。当初创办企业,他卖掉自己的房子,并求亲戚告朋友筹资,只为办一家国家需要的企业,干一项造福子孙万代的事业。当2014年受整体经济形势的影响,公司业务出现下滑,很多人劝韩宏升减员、放假或降薪,他却异常坚定地做出了“不减员、不降薪、不欠薪”的承诺,拿出家里的所有积蓄给员工足额发放工资。

据韩宏升讲述,公司每年“八一”都要表彰优秀退役军人和家属,增强退役军人的荣誉感和自豪感。在此基础上,公司在全县第一个将军龄计入企业工龄,并且按月发放工龄工资。不仅如此,2018年,公司开始实行员工带薪参军政策,激励员工参军入伍。

“每周一的升旗仪式雷打不动,全体党员一律佩戴党徽和写有‘为人民服务’的胸牌上岗,在生产车间专门设立党员先锋岗、退役军人服务示范岗等等。”韩宏升说,他要带动大家秉承“诚实做人,踏实做事”的创业理念和“再造资源,成就节约”的经营宗旨,把循环经济再制造产业做专做精做大做强,实现高质量绿色发展做出新的更大贡献。(完)

全站热点
西咸新区X201、X203公交开通 居民出行更方便了

2018-12-13 15:13阅读

雷寨小学开展“珍爱生命,远离毒品”主题教育活动

2018-12-12 22:43阅读

让美妙的旋律抚慰患者心灵

2018-12-12 10:09阅读

多措并举齐抓共管 确保《条例》入脑入心 ——访碑林区委宣传部副部长、文明办主任刘玉

2018-12-10 17:51阅读

受多重影响 陕西高速公路部分路段暂时封闭

2018-12-09 16:10阅读

谭家街道司法所学习每日理论--终日而思,不如须臾之所学

2018-12-07 12:42阅读

西康高铁:让安康走出秦巴山 融入西渝城市带

2018-12-06 09:15阅读