网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海非洲猪瘟疫情已严控 上市猪肉可放心食用

2018-12-13 18:18  中国新闻网

8月9日,山西太原,民众在菜市场选购猪肉。中新社记者 武俊杰 摄

资料图:民众在菜市场选购猪肉。中新社记者 武俊杰 摄

中新网西宁12月13日电 (李隽)13日,记者到青海省农业农村厅了解到,目前青海省西宁市大通县排查出非洲猪瘟疫情已得到严格管控,上市猪肉可放心食用。

12月12日11时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,四川省巴中市巴州区、青海省西宁市大通县各一养殖户排查出非洲猪瘟疫情。截至目前,大通县该养殖户存栏生猪69头,发病14头,死亡14头。

记者在青海省农业农村厅办公室了解到,目前农业部督察组、青海省农业农村厅主管领导及各级检验检疫部门已在大通县进行疫情防控工作。

青海省农业农村厅办公室主任李岳林介绍,10日晚,省厅已接到疑似疫情报告,在还未得到中国动物卫生与流行病学中心的确诊报告前,就按照《非洲猪瘟疫情应急预案》要求立即启动了应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。

青海省兽医局局长马睿麟介绍,在接到疑似疫情报告后,大通县对疫点周边半径3公里的疫区进行了封锁,对疫区外围10公里以内的受威胁区进行全面排查,并在疫区和县境各处共设立了22个检查站,禁止所有生猪及其产品流出大通县。

据悉,非洲猪瘟不是人畜共患病。非洲猪瘟病毒除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒,对人体健康和食品安全不产生直接影响。

“只要通过正规渠道购买的猪肉和产品都是经过官方兽医检验检疫的,公众可以放心食用,不必担心。”马睿麟说。(完)

全站热点
县发改委扎实开展“局长驻窗口”及作风纪律整顿活动

2018-12-13 14:11阅读

探索社区管理新模式,打造和谐美丽未央湖——未央湖街道社区服务中心三项举措扎实做好“社长制”落实工作

2018-12-12 21:42阅读

让美妙的旋律抚慰患者心灵

2018-12-12 10:09阅读

多措并举齐抓共管 确保《条例》入脑入心 ——访碑林区委宣传部副部长、文明办主任刘玉

2018-12-10 17:51阅读

陕西历史博物馆首届理事会成立 钱继奎担任理事长

2018-12-09 16:04阅读

谭家街道市容科学习每日理论--前车之覆,后车之鉴

2018-12-07 12:41阅读

陕西省累计发放稳岗补贴24.4亿元

2018-12-06 08:16阅读