网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河南乡一高校回应“宿管风波”:对学生做好解释工作

2018-12-13 17:21  中国新闻网

中新网郑州12月13日电(记者 刘鹏)针对网络日前披露的河南新乡一高校立下一系列“奇葩、变态”的宿舍管理规定传言,记者今日从涉事学院获悉,该院学生宿舍并不存在网传规定,但下一步将对实际工作中存在的问题及时整改,对学生暂时没有理解的问题做好解释工作。

日前,网络披露,新乡职业技术学院学生爆料该院出现一些变态的宿管规定,如床上不能有东西、垃圾桶里不能有垃圾、宿舍里不能有一根头发、晚上没课不能留在宿舍,以及食物不能进入宿舍等。爆料还称,学生处在检查宿舍卫生时,会打开手电筒照着寻找垃圾,有一根头发没有打扫干净的话,就会被扣学分或者给宿舍断电。

对此,新乡职业技术学院表示,对于“宿舍不能有杂物、头发丝,及床上不能有东西、垃圾桶不能有垃圾、晚上没课不能留在宿舍”等,该院学生宿舍管理制度中均没有此种规定。

所谓“床上不能有东西”,系学生处宿舍管理中心提出的学生宿舍床铺要整洁,床上不能有杂物,特别是不能有充电插排等物品,以保证宿舍的干净整洁和安全。

所谓“垃圾桶不能有垃圾”,系大部分院系在宿舍管理中都要求学生对宿舍的垃圾筐(桶)及时清理,每天早上到教室上课前都要清空宿舍的垃圾筐(桶),将垃圾放入宿舍楼下的垃圾箱中,学生上课离开宿舍后,院系对宿舍进行常规检查时,垃圾筐(桶)里不得存放垃圾。

“带饭进宿舍会被扣分”,主要是鉴于此前相当一部分学生用食品袋将带汤饭菜带回宿舍,宿舍内、楼梯间、走廊、洗手间等地剩菜、塑料袋、汤汁随处可见,既不环保,也对学生的生活环境造成了严重损害。为此,学生处规定,学生不得将有汤饭菜带回宿舍。此举是为学生创造良好的生活环境。实施以来,学生宿舍生活环境有明显改观。

“晚上没课不能留在宿舍”,系部分院系有规定学生上课或上晚自习期间,不得留在宿舍。但对于没课或没有安排晚自习的时间,均没有要求学生“不能留在宿舍”。

对于“宿舍卫生不达标就断电”,其实是个别院系在实际工作中对多次卫生不达标且不整改的宿舍确实采用了此种方式,学生处已经要求这些院系立即纠正。

新乡职业技术学院还称,近期该院加了大学生宿舍文明环境的整治力度,但在实际工作中,部分院系存在管理方式简单化的问题。对此,学院将对实际工作中存在的问题及时整改,对学生干部中存在的管理方式简单化的做法及时进行教育改进,尽心尽力,不断改进和完善管理制度和方式,为学生打造文明有序的学习和生活环境。(完)

全站热点
四川省广元市昭化区政协副主席黄良辰一行来周至县考察猕猴桃产业

2018-12-13 13:09阅读

体育快报┃长庆未央湖花园社区开展2018“庆元旦”门球邀请赛活动

2018-12-12 20:43阅读

大雁塔北广场小寨东路至西影路段拟由单行改双行

2018-12-12 10:08阅读

陕西苹果市场规模达千亿元

2018-12-10 16:40阅读

涉嫌敲诈省内357家单位获利70多万元 一假冒记者团伙被警方“端掉”

2018-12-09 14:04阅读

薛占海在研究当前农业农村重点工作时强调 夯实各级责任 强化措施跟进 全力抓好当前农业农村工作

2018-12-07 12:16阅读

高度重视,强力推进,莲湖区今日拆违约1000平方米

2018-12-06 06:46阅读