网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江:非遗传承人捐赠代表作助力非遗馆建设

2018-12-13 08:45  新华网

新华社杭州12月12日电(记者冯源)“这件作品是我父亲2006年做的。这一年很有意义,仙居无骨花灯上了邮票,进了中国国家博物馆,也成功申报了‘国遗’。他生前的最大心愿就是把作品保存好,把手艺传承好。我今天把它捐赠出来,也是希望能够更好地保护它,完成父亲的遗愿。”“国遗”传承人李湘满的女儿李晓影说。

浙江省仙居县的针刺无骨花灯在当地被誉为“唐灯”。工艺源于唐代,不用一根骨架,只用纸张粘贴接合,花纹图案也全由绣花针一孔孔地刺出。李湘满生前是这一国家级非物质文化遗产的传承人,11日下午,李晓影把父亲的作品“龙凤八卦灯”捐赠给建设中的浙江省非物质文化遗产馆。

当天的捐赠仪式在中国丝绸博物馆举行,共有21位国家级非遗传承人捐赠了26件(套)代表作品。作品涉及龙泉青瓷、青田石雕、东阳木雕、杭州王星记扇子、杭州张小泉剪刀以及传统刺绣、纸艺彩扎、传统五金、镶嵌等多个门类。“国遗”传承人、中国工艺美术大师冯文土捐赠了自己的一件东阳木雕作品《思凡》:“作品放在非遗馆里的保存条件会更好,我非常支持。”

浙江省非物质文化遗产馆是浙江省之江文化中心要建设的四大馆之一。这一中心是浙江省“十三五”文化基础设施建设的重大项目,而非遗馆将成为“浙江记忆”的活态展示中心,将为浙江非遗的保护保存、传承传播、展示展演、教育研究和生产开发提供综合展示场所,计划在2020年建成。此次捐赠的作品都将在馆中展示。

从2017年4月起,浙江文化部门启动了全省性的非遗藏品征集工作,并在当年开展了首次捐赠活动。此次捐赠是第二次,浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁表示,为了支持非遗馆建设,浙江的众多非遗传承人不但自己捐赠代表作品,还向全省同行发出倡议,体现了高尚的文化情怀和高度的文化担当。

浙江是我国非物质文化遗产最为丰富的省份之一。全省目前有217项国家级非物质文化遗产,196位国遗传承人,均居全国首位。

全站热点
振国球雄威 展经发风采——西安经开第一学校在未央区“方馨杯”中小学生乒乓球比赛中荣获佳绩

2018-12-12 19:42阅读

让美妙的旋律抚慰患者心灵

2018-12-12 10:09阅读

碑林区区长卢光文召集召开全区信访工作联席会议组成人员第一次全体会议

2018-12-11 10:52阅读

陕西考古发现战国时期大型祭祀遗址

2018-12-10 10:25阅读

碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

2018-12-07 21:50阅读

临潼供电公司播撒精神文明 助力贫困村文化生活再提升

2018-12-06 15:22阅读

韩城交警大队召开干部素质提升暨队伍教育警示会

2018-12-05 13:05阅读