网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃警方前11月破获电信诈骗案1692起 抓获疑犯2103名

2018-12-12 21:50  中国新闻网

甘肃警方前11月破获电信诈骗案1692起抓获疑犯2103名

今年以来,兰州市公安局反电信网络诈骗中心整合大数据资源,建立了专业的研判平台,对外公布“96110”反诈接警热线电话,积极构建警企联动、跨平台作战。 高康迪 摄

甘肃警方1—11月破获电信网络诈骗案1692起 抓获疑犯2103名

中新网兰州12月12日电 (高康迪)甘肃省公安厅12日披露,截至11月30日,甘肃警今年共破电信网络诈骗现案1692起,抓获犯罪嫌疑人2103名,挽回民众损失3.83亿元。

甘肃警方介绍,电信网络诈骗犯罪类型主要以网络刷单,平台投资,网络贷款为主。受害群体主要是公司、企业员工、物业人员以及在校学生。支付途径主要是第三方支付、扫码支付、手机银行转账三种。

其中,兰州市西固区“巨耀传媒”诈骗案涉及人数多,民众关注度高。其诈骗手段主要是通过加微信好友,加入“巨耀传媒”微信群,推荐网上推广广告领工资,缴纳保证金基础费400元,升级会员需缴纳3000元,通过发展会员入群和转发广告两种方式为“赚钱手段”。在群建立初期,会有转发广告的返点和邀请会员进群的返点,随着群内人员的壮大,在20天到30天会解散该群。犯罪嫌疑人抓住了很多人少投资、多回报的赚钱心理,进行普遍撒网。此案涉及到全国各地受害人1000余人,涉案资金百万余元。

兰州西固区警方分别于2018年7月在广东省河源市抓获犯罪嫌疑人11人,追逃3人,当场扣押用于诈骗作案的手机40余部、POS机5部、笔记本电脑3台、银行卡20余张。

今年以来,兰州市公安局反电信网络诈骗中心整合大数据资源,建立了专业的研判平台,对外公布“96110”反诈接警热线电话,积极构建警企联动、跨平台作战。还联合各商业银行制作了《兰州市公安局防范电信网络诈骗安全告知单》下发至网点,进一步要求通讯运营商强化电话卡实名制,并对电信网络诈骗犯罪手段、特征深入了解,在后台开展筛查、甄别、预警、拦截。同时,积极开展防范宣传工作,全力构筑“群防、技防、银防”三大防线,持续开展打击治理电信网络诈新型违法犯罪工作。

甘肃省公安厅积极开展防范宣传工作,全力构筑“群防、技防、银防”三大防线,持续开展打击治理电信网络诈新型违法犯罪工作。甘肃省公安厅 供图

甘肃省公安厅积极开展防范宣传工作,全力构筑“群防、技防、银防”三大防线,持续开展打击治理电信网络诈新型违法犯罪工作。甘肃省公安厅 供图

兰州市反电信诈骗中心副主任丁浩介绍说,为了提高群众的防范意识,反电诈中心开展了“因人施策”的反诈宣传防范工作。

高校学生为主要受害群体之一,针对高校学生接触社会信息的来源主要为手机的特点,丁浩说,该中心对兰州市13所高校逐一上门接洽,建立反诈中心。通过开展讲座、建立高校防电信网络诈骗微信群、鼓励学生安装防电信诈骗APP软件等方式,纳入到新生报到环节。同时,与兰州市教育局联合开展“小手拉大手,全家防电诈”活动,以一个孩子带动两个家长,两个家长牵动四位老人的“1+6”模式进行防范宣传,并拍摄了专题视频《反诈攻略》,营造了良好的反电信诈骗氛围。(完)

全站热点
碑林区区长卢光文到区税务局调研指导工作

2018-12-12 16:51阅读

让美妙的旋律抚慰患者心灵

2018-12-12 10:09阅读

恢复研究生教育40年 如今陕西省招生规模是1978年的150倍

2018-12-11 09:12阅读

2018年陕西省美丽宜居示范村名单公布 看看你家上榜了没

2018-12-10 12:19阅读

莲湖区工信交通局召开局长办公会听取市考指标、军民融合、民营经济、大数据建设工作进展情况

2018-12-07 18:46阅读

“改造氵皂河 引水入城”工程长安城区段截污纳管推进有力

2018-12-06 13:31阅读

陕西社会扶贫网用户注册突破400万

2018-12-05 12:11阅读