网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

智能消防机器人列装 福建增强火场攻坚“智能化”水平

2018-12-12 21:42  中国新闻网

智能消防机器人列装福建增强火场攻坚“智能化”水平

图为特种机器人列装现场。叶茂 摄 叶茂 摄

中新网宁德12月12日电 (记者 叶茂)灵巧越障、环境侦测、图像采集、穿越浓烟、喷射水柱……12日,在福建福鼎市举行的一场消防演练中,消防灭火侦查机器人、高倍数泡沫灭火机器人、消防排烟灭火机器人等一台台智能消防机器人在消防员的远程“指挥”下,迅速将一场烈火压制并使之逐渐淡去。

福鼎市市长袁华军表示,特种消防机器人能够高效地配合消防救援队伍,在实战中发挥作用,能够既最大限度地保障了人民群众生命财产安全,也保障了消防救援队员的生命安全。

图为福鼎特种机器人生产基地投产仪式。叶茂 摄 叶茂 摄

图为福鼎特种机器人生产基地投产仪式。叶茂 摄 叶茂 摄

当天,宁德市中信重工开诚特种机器人列装暨福鼎生产基地投产仪式在福鼎市举行,一批消防类机器人列装交付,用于增强消防装备科技水平与应急救援力量。

据介绍,开诚智能消防机器人作为特种机器人的一种,在应对“人不能近、人不能及、人不能为”的有毒、易燃、易爆复杂情况下,可替代消防官兵进入火灾现场侦察、搜救、灭火。

中信重工开诚智能装备有限公司董事长许开成称,这些机器人将是消防官兵共赴火场的战斗伙伴。

图为智能消防机器人参与救援。叶茂 摄 叶茂 摄

图为智能消防机器人参与救援。叶茂 摄 叶茂 摄

位于福建省东北部的福鼎市,近年来着力引进了一批智能制造、新能源、新材料、高新技术和战略新兴产业。福鼎市和中信重工开诚智能装备有限公司合作成立的“福鼎特种机器人生产基地”,致力打造成为集设计研发、产业化、体验展示、服务培训为一体的综合性产业基地。

图为智能消防机器人参与救援。叶茂 摄 叶茂 摄

图为智能消防机器人参与救援。叶茂 摄 叶茂 摄

福鼎市委书记刘振辉表示,这开启了该市特种机器人、高端智能特种装备工业发展的新局面,对于优化福鼎工业经济结构、促进该市产业转型升级、推进现代工业可持续发展都将起到积极作用。(完)

全站热点
碑林区区长卢光文到区税务局调研指导工作

2018-12-12 16:51阅读

让美妙的旋律抚慰患者心灵

2018-12-12 10:09阅读

11月陕西省CPI同比上涨2.3%

2018-12-11 08:41阅读

2018年陕西省美丽宜居示范村名单公布 看看你家上榜了没

2018-12-10 12:19阅读

莲湖区工信交通局召开局长办公会听取市考指标、军民融合、民营经济、大数据建设工作进展情况

2018-12-07 18:46阅读

“改造氵皂河 引水入城”工程长安城区段截污纳管推进有力

2018-12-06 13:31阅读

漳浒寨街道组织居民代表 辖区“两代表一委员”及周边妇联主席开展皂河治理视察宣讲

2018-12-05 11:56阅读