网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

重庆拟用19项措施培养乡村人才队伍

2018-12-12 20:11  中国新闻网

重庆拟用19项措施培养乡村人才队伍

图为重庆官方组织新型职业农民培训。 钟旖 摄

中新网重庆12月12日电 (记者 钟旖)12日9时许,家住重庆市永川区五间镇珍宝村的种植大户盘如华准时出现在官方组织的新型职业农民培训课堂上。这是48岁的盘如华第一次参加此类培训,为期半个月时间,为不缺席课程,他特意将务工时间挪至课前和课后,“早上6点先去做一波工,16点下课后再去一次”。他告诉记者,“乡村振兴浪潮中,只有不断学习,才能适应农村发展。”

重庆乡村人才振兴工作推进会在此间举行,记者从会上获悉,重庆将通过推行19项具体措施,大力培养一支能够担当乡村振兴使命的乡村人才队伍。举措形式多样,包括盘如华参加的新型职业农民培训、乡村引进专家智力服务、搭建乡村引才聚才平台等。

新型职业农民,是乡村振兴的重要力量之一。重庆市人力资源和社会保障局相关负责人称,力争到2020年,培育新型职业农民20万人,建设区县培育主体35个、市级示范性培养基地10个、示范农民田间学校200个,到2022年该市新型职业农民稳定在25万人左右。

该负责人介绍,重庆将引导高校毕业生到农村乡镇工作。通过专业培训、岗位锻炼、评价激励、待遇提升等措施,引导青年人才在基层成长锻炼,力争5年招聘高校毕业生7200名以上;同时,力争5年为艰苦边远地区农村公费培养全科医生、小学全科及学前教育师范生6000人。

图为相关工作人员下到乡村社区作宣传。 杨永权 摄

图为相关工作人员下到乡村社区作宣传。 杨永权 摄

为支持乡村引进专家智力服务,重庆将在农村乡镇、农业园区、大型农业龙头企业等地,设立一批专家服务基地(专家工作站),并在此基础上组建“乡村振兴专家服务团”,集聚专家资源,以项目协议制形式服务乡村。

在搭平台方面,重庆将在乡村设立一批博士工作站、博士后创新实践基地等,加快高新技术成果在农村转化落地;鼓励高校、科研院所在乡村设立涉农研发平台、成果转化平台、试验试种基地等,促进人才向乡村流动;着眼于培育扎根农业的乡村工匠,当地将设立一批乡村技能大师工作室。

据介绍,19项具体措施,还包括基层人才引进培养、退休人员参与乡村振兴、完善人才向乡镇一线流动机制、推进乡村人才培养培训、进一步提高农村教育水平、加大返乡下乡创业支持力度、健全乡村就业创业公共服务体系、选拔表彰乡村人才先进典型等等。

全站热点
灞桥街道召开2018年度目标任务推进会

2018-12-12 16:38阅读

一起“莱”运动 陕西省新媒体联合会首届乒乓球大赛开赛

2018-12-12 09:41阅读

收送一起查 陕西开展违规收送礼金问题专项整治

2018-12-11 08:13阅读

高陵区召开扫黑除恶专项斗争推进会议

2018-12-10 09:16阅读

莲湖区工信交通局召开局长办公会听取市考指标、军民融合、民营经济、大数据建设工作进展情况

2018-12-07 18:46阅读

谭家街道财政所学习每日理论--理国要道,在于公平正直

2018-12-06 12:40阅读

陕西出台高排放老旧车淘汰更新计划 提前淘汰最高补3.3万元

2018-12-05 11:16阅读