网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西太原一水利设施渗漏 一夜灌满百亩人工湖

2018-12-12 18:20  中国新闻网

山西太原一水利设施渗漏一夜灌满百亩人工湖(图)

11日,山西省太原市尖草坪区一处水利设施发生渗漏。图为事发水库。 韦亮 摄

中新网太原12月12日电 (记者 李新锁)11日,位于山西省太原市尖草坪区的“引黄工程呼延调蓄池”发生渗漏。12日中午,在事发水库现场,蓄水水位下降至漏水水位以下。一夜之间,水库下泄的水流已注满位于山脚下的一处百亩人工湖。

水库下泄冲刷出数十米长壕沟

12日上午,位于太原北部尖草坪区的汾西路上,大型施工车辆、警车、环卫车等往来穿梭。目力所及,南北走向的公路上覆盖着厚厚的冰水、污泥,蜿蜒出数公里。大批环卫工人在抛洒完融雪剂后,手执铁锹清理污泥、冰水。

11日,山西省太原市尖草坪区一处水利设施发生渗漏,水库下泄注满一处人工湖。 韦亮 摄

11日,山西省太原市尖草坪区一处水利设施发生渗漏,水库下泄注满一处人工湖。 韦亮 摄

公路一侧,一处名叫“映山湖”的人工湖内漂浮着垃圾、杂木。呼延村村民张顺(化名)说,事发前,当地已把“映山湖”的湖水抽干,正在进行清淤作业。11日晚上,水库下泄形成的洪水注满了这个面积约百亩的湖泊。

事发至今,时间已超过24个小时,但是在事发水库山脚下的呼延村内,多条主街巷仍被冰水覆盖。放眼望去,整个村庄依山势铺开,从山脚一直延伸到半山腰。山腰处,一处体量巨大的水库即是“引黄工程呼延调蓄池”。

事发水库下方的村庄、公路,到处是冰水、污泥。 李新锁 摄

事发水库下方的村庄、公路,到处是冰水、污泥。 李新锁 摄

公开资料显示,事发水库名为“引黄工程呼延调蓄池”(简称“呼延调蓄工程”),设计库容为200万立方米,库底高程为875.50米,正常蓄水位为897.70米。该工程主要为太原市民生活用水提供备用水源。

在呼延村北侧,一条山路从山脚直通“呼延调蓄工程”。道路两侧,三三两两聚拢的村民清理着门前的冰粒、杂物。在融雪剂的作用下,山路上融化的冰层混着污泥加速下泄。

沿着山路徒步走到“呼延调蓄工程”,但见数台大型机械正在紧张作业。坝体南侧,一处疑似出水口的地方,在水流巨大的冲刷作用下,原本平坦的公路出现一个5米深、8米宽,数十米长的壕沟,直径一米有余的管道被冲得七零八落。

一位李姓村民说,昨日大约10时许,水库开始漏水。中午13时许,水库下泄加大,洪水裹着污泥沿着河道、山路下泄。水量最大时,山路上的水深过膝,部分村民家中进水。

村民连夜转移无人员伤亡

12中午,行走在呼延村中,不时能碰到回村村民。据尖草坪区新闻中心主任卢斌介绍,昨日事发后,地方政府连夜组织村民撤离,并给予妥善安置,幸无人员伤亡。

据太原市消防支队介绍,11日16时58分,太原市消防支队119指挥中心接到报警称:太原市尖草坪区呼延村引黄工程调蓄池漏水。指挥中心接警后迅速调集柴村中队、迎新中队、战保中队、特勤一中队共4个中队7辆消防车、35名指战员赶赴现场处置险情。

在巨大的冲刷作用下,水库下泄冲出壕沟。 李新锁 摄

在巨大的冲刷作用下,水库下泄冲出壕沟。 李新锁 摄

到场后,由于水库阀门控制室已被水淹没,现场指挥部随即命3名潜水员及水库工程人员,乘冲锋舟、皮划艇携带破拆工具到达水库控制室,打开管道阀门排水,直至水位下降至漏水水位以下。

对于上述渗漏事件,12日,山西省黄河万家寨水务集团有限公司(简称“黄河水务集团”)官网对外发布称,11日12时20分,引黄工程呼延调蓄池副坝出现渗漏。

黄河水务集团表示,事发后,公司方面紧急关闭上游来水、加大泄水,同时迅速组织抢险物资和设备。第一时间确立了保证向太原市正常供水、保证坝体和人员安全的原则。截至12日上午9时50分许,渗漏点已停止出水,险情排除,坝体安全稳定,引黄工程保持向太原市正常供水。(完)

全站热点
王碧辉来周至县督导民政兜底脱贫工作

2018-12-12 15:17阅读

碑林区全面贯彻落实市政府专题会议精神,召开小雁塔片区征收工作推进会议

2018-12-11 20:51阅读

咸阳市司法局召开集中学习会

2018-12-10 21:08阅读

买新能源车充电很头疼 专用车位被占和小区难设充电桩问题突出

2018-12-10 08:08阅读

莲湖区税务局举行宪法专题学习培训会

2018-12-07 17:47阅读

灞桥区城市管理局召开冬季作业安全暨除冰雪工作推进会

2018-12-06 11:36阅读

高陵区开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动

2018-12-05 09:14阅读