网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京第二家共有产权养老社区落户通州 2020年或可入住

2018-12-12 17:15  中国新闻网

北京第二家共有产权养老社区落户通州2020年或可入住

中国首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园。 和冠欣 摄

中新网北京12月12日电 (记者 杜燕)中国首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园运营一周年,入住老人满意率达93%,打造了“产权+服务”的全新居家养老模式。今天,记者了解到,北京市将进一步扩大共有产权养老社区试点,即在通州区半壁店区域建设全市第二家共有产权养老社区,预计2020年有望实现入住。

中国首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园。 和冠欣 摄

中国首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园。 和冠欣 摄

产权+服务=共有产权养老模式

如何让更多的老人实现居家养老?北京率先在全国探索养老新模式。2017年12月,北京市民政局、北京市规划国土委、北京市住建委联合推出了国内首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园。

这是“产权+服务”的全新居家养老模式,购房者拥有养老房95%的产权,且每间房必须入住一名60周岁以上老人并缴纳3080元/月的服务费。购房者有国家承认的房本,转让、出租、继承都可以。余下的5%产权由乐成养老作为养老运营商永久持有,不得买卖。

恭和家园365套精装养老公寓,采用诸多适老化设计,主要以生活的安全性和行动的便捷度为考量标准,按照老人的生活规律与习惯设计。除了适老化的硬件设施,老人还可享受由预防、医疗、护理、康复、营养等经验丰富的专业医护人员提供的健康管理服务。

中国首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园。 和冠欣 摄

中国首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园。 和冠欣 摄

运营一年入住老人满意率达93%

恭和家园自2017年正式运营以来,已入住90户151位长辈,平均年龄78岁,最年长97岁,最年轻60岁,其中非自理老人达到11%,党员53%。目前已全面开展65项基础服务,18类特约服务时时提供,长辈居住满意度93%,子女满意度95%。

项目负责人表示,这一满意率的背后,是健全的服务体系。截至目前,已为入住老人提供代购药品450余人次,服务咨询响应360人次/周,全年各类活动1370场,双二就诊班车200余人次,紧急呼叫响应40余次,管家上门服务120户次/周,住户沟通会每月一次,每月用餐3500人次。

负责人称,未来还将在服务方面进行全方位升级,可为老人提供专属医生、健康管理、医务代办、日间巡访、入户擦窗、生活呵护、专业维护等多种服务,满足老人日常生活所需。

集中式居家养老扩大推广试点

通过双桥恭和家园试点的经验,北京市将进一步扩大共有产权养老社区试点,即在通州区半壁店区域建设全市第二家共有产权养老社区,预计2020年有望实现入住。

据介绍,通州半壁店试点规划占地8万平方米,其中2万平方米的独立养老机构及6万平方米的共有产权养老社区,分别可以向社会提供300多张养老机构床位和800至900套养老居室。

新试点还将建设7000余平方米的社区卫生服务中心作为养老配套的医疗机构,打造医养结合模式,为周边老人提供必要的医疗服务。此外,还将建设一个4000多平方米的幼儿园。(完)

全站热点
新登记市场主体突破49万户

2018-12-12 14:09阅读

碑林区全面贯彻落实市政府专题会议精神,召开小雁塔片区征收工作推进会议

2018-12-11 20:51阅读

副市长杨广亭检查柳郑路草店村污水排放治理工作

2018-12-10 19:43阅读

受多重影响 陕西高速公路部分路段暂时封闭

2018-12-09 16:10阅读

西安医学院第一附属医院-土门社区卫生服务中心紧密型融合式医联体正式签约

2018-12-07 16:46阅读

未央区统计局“三明确”统筹谋划统计年报工作

2018-12-06 10:44阅读

高陵区开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动

2018-12-05 09:14阅读