网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

太原急救人员讲述急救故事:不放弃 在一起

2018-12-12 16:45  中国新闻网

太原急救人员讲述急救故事:不放弃在一起

来自急救一线的医师、护士、驾驶员、调度以及行政共计23名选手参赛。太原120急救中心供图

中新网太原12月12日电 (范丽芳)“急救人员最头疼的就是处理呕吐物,但这也是许多患者常有的症状。”太原市120急救中心西站的李晓峰讲述。12日,山西省太原市急救中心举办“时代新人”第二季讲述活动,来自急救一线的医师、护士、驾驶员、调度员以及行政人员共计23名选手参赛。

在一次急救中,一位家住6楼的七旬老人腹痛呕吐,全身乏力,家中只有老伴一人,抬担架人手不够,评估患者病情后,李晓峰背起老人就走。下楼途中,患者再次呕吐,呕吐物喷了他一身,患者老伴内疚地给李晓峰擦拭衣服。

李晓峰说:“我没事,赶紧送老人去医院吧。”到达医院时,患者的儿女已等候在急诊室门口,看到满身污物、满头大汗的李晓峰,都被他的敬业精神感动,事后硬要塞给李晓峰200元钱表示感谢,被婉言谢绝。

山西省太原市急救中心举办“时代新人第二季讲述活动”。太原120急救中心供图

山西省太原市急救中心举办“时代新人第二季讲述活动”。太原120急救中心供图

赵丽是急救中心十二局站的护士,急救工作不被理解也是常遇到的状况。她回忆,有一次接到总调度指令,太原某小区一女性患者腹痛,医生检查后告知家属患者病情危重,可能是宫外孕。

“家属可能一时接受不了,情绪失控,说‘你们这是什么急救水平’,一路骂骂咧咧,脏话不堪入耳,好不容易把患者送上急救车,这位家属一会儿问医生怎么不给用药,一会儿责备护士给患者吸氧是为了多收钱。”赵丽说,结束救援的返站途中还一直担心会被投诉,没想到过了几天,家属送来锦旗,“他说患者的确是宫外孕,出血量已经达到1500毫升,幸亏送医及时,他对自己当时的态度表示歉意”。

比起一线的急救人员,常被外界误以为“只是接个电话”的调度员贾飞飞也分享了自己的故事,“对于病人微弱的呼救信息,我的态度永远是不放弃,在一起”。

作为第一个接触求救信息的人,调度员不知道电话另一端的情况,有时是哮喘病人因气紧无法说话,有时报警人在高速上出了车祸,紧张到不知道地址,有时是家长因小孩抽搐情绪失控无法交流。在这种情况下,调度员必须想方设法引导求助者说出有效信息,或者与高速交警沟通,或者指导在场人员实施急救直到出诊人员赶到。

当日的参赛选手有即将退休的急救人,也有朝气蓬勃的“90后”。据悉,讲述活动的前三名将作为太原市急救中心代表参加卫计系统“时代新人”讲述比赛。(完)

全站热点
这里的臭水坑让村民苦不堪言

2018-12-12 13:09阅读

市人大常委会主任胡润泽一行对临潼区黑臭水体治理工作进行视察

2018-12-11 20:20阅读

咸阳市“暖心衣橱”项目荣获第四届中国青年志愿服务项目

2018-12-10 19:09阅读

受多重影响 陕西高速公路部分路段暂时封闭

2018-12-09 16:10阅读

谭家街道财政所学习每日理论--审其所好恶,则其长短可知也

2018-12-07 15:43阅读

区城市管理局多项措施扎实推进公园人工湖水体改造

2018-12-06 10:25阅读

持续响应重污染天气橙色预警,不断加大污染源巡查力度

2018-12-05 07:46阅读