网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东法院今年执结案件64万件 到位金额逾千亿

2018-12-12 16:13  中国新闻网

广东法院今年执结案件64万件到位金额逾千亿

广东高院新闻发布会。徐志毅 摄

中新网广州12月12日电 (索有为 卢育辛 彭筠童)记者从广东省高级人民法院12日举行的新闻发布会上获悉,今年前11个月,该省法院共执结案件64万件,执行到位金额1003.4亿元,234人因拒不执行法院判决、裁定或妨害公务被追究刑事责任。

?据广东高院党组成员、副院长胡鹰介绍,广东执行案件数约占全国近十分之一,而执行干警仅占全国二十分之一。

广东高院审委会专职委员、执行局局长胡志超称,有些案件虽然执行法院穷尽一切执行手段,但因被执行人确无财产可供执行等客观原因而无法执行到位,此类案件称为“执行不能”案件,需与“执行难”区分开。

据介绍,“南粤执行风暴”专项活动期间,全省近八成案件进入执行“快车道”;全面落实“网拍优先”原则,将网络评估财产和“拍卖贷”等引入执行工作,大幅提升变现效率,今年1-11月司法网拍成交金额480亿元,同比增长50%。

今年1-11月,广东全省法院判决拒不执行判决、裁定罪(或妨害公务罪)172件,司法拘留6550人,限制出境2596人次,纳入失信31.4万人次,限制高消费85.1万例,罚款5568.9万元,先后促使8.2万人按法院生效裁判履行了义务。?

广东省高院当天披露的案例显示,一男因拒不返还香港同胞房产终获刑。该案中,申请执行人林某娟系香港居民,其于八十年代在家乡建成一房屋,现欲回乡养老,而侄子黄某权拒不交还房屋。林某娟向广州海珠法院提起诉讼,法院判决黄某权应交还房屋,但其拒不履行。

在该案执行过程中,广州海珠法院执行法官向黄某权及其家属耐心释法,同时将其纳入失信被执行人名单。但黄某权拒绝搬迁,并扬言“与房屋共存亡”、“全家人一起死”,给执行法官施加压力。法院因此对黄某权司法拘留十五日,但拘留期满后黄某权仍不履行义务。因黄某权已涉嫌拒不履行判决罪,海珠法院决定将其移送警方处理,依法对黄某权进行刑事拘留并移交检察院提起公诉。至此,黄某权终于意识到拒不执行判决的严重后果,主动配合搬迁并交还全部房屋,以求减免刑事处罚。尽管该执行案件最终得以顺利执行完毕,但黄某权终因犯拒不执行判决、裁定罪,被判处拘役三个月,缓刑六个月。

据了解,广东全省法院将启动涉民生案件执行专项活动。

全国人大代表黎霞、钱春阳出席了新闻发布会。(完)

全站热点
谭家街道渭滨街社区创建市老体协示范社区迎接市级检查验收

2018-12-12 12:40阅读

西安市莲湖区(12.1-12.7)生活必需品监测分析

2018-12-11 18:46阅读

杨向喜、陈旭辉督导检查《问政时刻》曝光问题整改工作

2018-12-10 18:18阅读

受多重影响 陕西高速公路部分路段暂时封闭

2018-12-09 16:10阅读

谭家街道劳保所学习每日理论--近水知鱼性,近山识鸟音

2018-12-07 14:42阅读

未央区长乐第二小学召开师德师风专项警示教育会

2018-12-06 09:45阅读

民办学校违规招生 或被吊销办学许可证

2018-12-05 03:02阅读