网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

李一男和孟晚舟的关系如何?任正非爱徒李一男入狱原因及近况

2018-12-12 14:27  创事记

李一男和孟晚舟同是华为员工,也同是华中理工学院(华中科技大学)毕业生。李一男一度被认为是华为从任正非的“干儿子”,最有希望接掌华为帅印的人。

李一男和孟晚舟的关系如何?任正非爱徒李一男入狱原因及近况

不过网络上找不到任何关于李一男和孟晚舟有交集的报道。只找到了李一男和任平的报道,报道称,任正非之子任平毕业于中国科技大学,进入华为并先后在市场部、采购部等多个部分作业,任平并没有姐姐孟晚舟那样勤勉,却是有一股异样的“霸气”,刚进入公司本应当低调做人,高调干事,可是他却由于李一男回绝他引荐的人进行工程项目组而破口大骂李一男…

相关报道

从此时开始,李一男进入到华为时代。

李一男和孟晚舟的关系如何?任正非爱徒李一男入狱原因及近况

华中科技大学1985年第一届少年班 合影(图片来源:公开资料)

走向远方

正是少年佳意气,渐当故里春时节。

——宋·晁补之·《满江红·月上西窗》

1992年,华为走过1987年过来求生存的5年,也是创业最艰难的5年。

这一年,由于国内邮政系统组建地方公司——即莫贝克公司来销售香港交换机的模式遭到资金链短缺的压力,难以维持。华为必须从代理香港交换机的贸易商角色中转变出来,于是,华为开启了第一次技术变革和公司转型升级,这次升级也奠定了以后华为以“研发技术”为发展导向的运营格局,并由此拉开了华为杀伐四方的序幕。

无疑,任正非选择了一条风险最高的发展之路——技术自立。风险高,意味着高收益,技术积淀到一定时期,会形成巨大的技术红利及技术壁垒,别人想抄也是抄不来的——比如说发明专利及标准。

1992年,华为的销售额才破亿,在任正非的带领下,华为准备背水一战,集中所有华为的研发力量,开发交换机,这一仗,华为要么倾家荡产,要么辉煌爆发。

这个项目由华为2号员工——郑宝用主导,项目的目的是研发2000门网用大型交换机设备,他将项目命名为“C&C08”。

这是个标志性的产品,C&C08的研发,为华为培养了一大批的干部,华为以后的大部分中高层管理基本上都是从C&C08的研发及销售的过程中走出来的。C&C08万门机项目组最后产生了华为三个常务副总裁及三任中研部总裁(李一男、洪天峰、费敏),两个高级副总裁(黄耀旭、张顺茂)和一个执行副总裁(刘平),并且以C&C08的产品为基础平台,华为几乎在上面搭建了自己后期所推出的所有产品及服务,包括传输,移动,智能,光网络,数据通信等等。

在项目开始的誓师大会上,任正非对着公司所有员工说:“这次研发如果失败了,我只有从楼上跳下去,你们还可以另谋出路。”

1993年6月,李一男研究生毕业,正式入职华为,入职的第二天,便升值为华为工程师,7天后,升职为主任工程师,协助郑宝用开发C&C08。

1993年10月,C&C08 2000门数字交换机研发成功,并在浙江义乌邮政局开局实验。

李一男和孟晚舟的关系如何?任正非爱徒李一男入狱原因及近况

C&C08交换机

C&C08 2000门数字交换机的成功,促使了华为上马C&C08万门程序交换机的决心。

虽然限于当时的市场情况,绝大多数华为员工认为2000门机足够了,担心万门机无法销售,郑宝用在会上说:“你们尽管开发,开发出来,我保证帮你们卖掉10台。”

实际上,根据咨询公司Dittberner的报告,截至到2003年底,C&C08机在全球五十多个国家的应用超过1.3亿端口,之后再无公开数据报告。

1997年,华为的C&C08数字程控交换机获得了国家科技进步奖二等奖。

郑宝用和李一男都是华中科技大学光学物理专业毕业的,他们运用自己的专业知识,在开发交换机上另辟蹊径:能否用光纤来把多个模块连接在一起。

于是,李一男正式提出在C&C08采用当时并不成熟的准SDH技术——Synchronous Digital Hierarchy,同步数字体系,这项技术诞生在贝尔实验室,有同步复用、标准化的光接口、强大的网管能力、灵活网络拓扑能力和高可靠性的巨大优势,后来演变成为全球数据传输的核心标准之一。

光传输技术的引入,是华为从模拟到数字的最大进步。C&C08万门机的研发,决定采用这一方案来实现,方案确定后,C&C08人员搭配也确定下来了:项目经理是李一男,刘平是软件项目经理,余厚林是硬件项目经理。

1994年的夏天,万门机的开发进人最后联调阶段。

在这紧要关头,任正非于1994年6月21日发表了一篇名为《对中国农话网与交换机产业的一点看法》,说道:中国电子工业中,唯有程控交换机有可能成为中国的拳头产品。”

两个月后,C&C8 万门程控交换机在江苏邳州邮政局开局——这是华为的交换机第一次进城,安装在县级电信机房中。

再后来,C&C8 万门程控交换机通过广东省邮电局测试鉴定。1995年初,C&C8 万门程控交换机通过国家邮电部生产定型鉴定。也就是这一年,中央提出了1.0版的“村村通”计划(相对“十五规划”的村村通工程被称为2.0版),邮电系统作为先锋项目,这给C&C08的发展提供了宝贵的契机。

华为把C&C08作为自己农村包围城市战略的拳头产品,斩获了13亿元的订单。——李一男从项目经理,升任华为交换机产品线的总经理,一个月后,升任华为执行副总裁。

李一男说道:“在华为有的是信任、挑战、机遇和分享胜利的喜悦。”

C&C8 万门机的研发成功,一举奠定了华为李一男的江湖地位。由于李一男的杰出贡献,华为把当年应分给李一男的100万奖金转换成李一男持有的华为股票100万,记入华为的资本金。李一男个人股份在华为仅次于任正非、郑宝用等几个人,这些逐年累计的奖金转股本,后来成为了李一男离职创业的资金来源,后文中会有分析。

1996年年中,已经是华为执行副总裁的李一男,根据市场需求,将多媒体业务部又分为三个部门:多媒体业务部、传输业务部和数据通信业务部。刘启武、黄耀旭、刘平三人分别任这三个部门的总监。

在李一男的带领下,传输业务部1997年传输销售1个亿,1998年传输销售10个亿,成为华为的第二匹赚钱的“黄金牛”。

传输业务部是华为光网络系统的核心部门,在李一男离职后半年,黄耀旭离职,创建深圳钧天科技有限公司,以光网络传输为核心技术,切入传输市场,直到多年以后和港湾合并后被华为收购。

这一年的华为,开展了声势浩大的内部创业,整个销售部全部辞职,要么重新竞聘上岗,要么选择离开,也许是这一次内部创业的成功,为以后埋下了伏笔,才有了2000年那次惨痛的内部创业教训。

同年,李一男带队去广州与广东电信新业务发展部进行技术交流时,新业务发展部主任陈嫦娟(后来是广东电信局副局长)建议华为开发大容量的接入服务器。

双方最后达成协议,共同开发接入服务器。A8010接入服务器项目起死回生,顺利立项。这是国内第一个成功的自主研发的接入服务器。

华为公司请来了邮电部科技司的司长闻库主持这个鉴定会,广东电信局局长也参加了鉴定会。A8010接入服务器是华为和广东电信共有的产品,后来接人服务器的市场打开后,华为公司给了广东电信3000万元买断这个产品。

直到现在,华为在全球服务器市场,占有超过6%的份额,稳居前四。

李一男和孟晚舟的关系如何?任正非爱徒李一男入狱原因及近况

Gartner:2018年第一季度全球服务器厂商出货量(出货量单位:台)

1998年,借着去美国考察的机会,李一男主导开始研发高端路由器,取名“NetEngine” 。高端路由器是目前互联网上的骨干设备,全球只有思科、华为等少数几家公司才拥有相关技术,直到今天,华为高端路由器市场份额牢牢占据全球第二(在没有进入美国这一全球最大市场前提下完成的,众所周知华为是被禁入美国通信市场的)

李一男和孟晚舟的关系如何?任正非爱徒李一男入狱原因及近况

2018年Q1 高端路由器市场统计

1995年,华为开始组建GSM研发项目,而此时的GSM在欧美已经经历了20年的研究,并且已经进入到了实际应用中。

1997年,第一代华为GSM系统成功在实验室里打通电话。这是中国第一个自主知识产权的GSM系统,1997年11 月,华为公司在移动通信领域已经投入了主要由博士、硕士和高级工程师组成的240多位科研强兵强将,并在1998年又扩展至500位,华为公司到1997年年底己对GSM系统的研发累积投入7000多万元,在1998年更有上亿元的投人。

对于GSM的巨大投入,奠定了华为在后来3G时代的地位,更加巩固了华为在4G时代的地位。

然而,正是因为李一男固执的在GSM网络方面的投入,和华为二号员工郑宝用产生了技术研发方面的分歧。

郑想极力推动CDMA在华为的地位,认为美国是未来通讯技术的领导者,通讯网络会以CDMA为主,所以国内也会采用CDMA的技术来搭建通信网络。而李一男及部分华为的领导坚持大力投入GSM网络技术的研发。

李的原因有二:一方面是高通占据了CDMA的技术专利高地,无法突破高通的专利封锁,事实上直到20年后的今天,高通依旧是CDMA技术无法逾越的障碍,几乎所有的手机企业都要缴纳高通通讯技术方面的专利费,而GSM几乎没有专利限制,开发风险小;二是中美政治因素会导致国内通信网络的搭建选择。其实到3G、4G,中国是颁发了兼顾GSM/CDMA的三张通信牌照,这是后话。

在微蜂窝无线设备方面,李一男也是看重欧洲制式的DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunications,数字增强无绳通信系统),而郑宝用则倾向于日本制式的PHS(Personal Handy-phone System,个人手持式电话系统),是固定网络的补充和延伸。

后来2001年前后,中国电信采用了PHS(小灵通),中兴赚的盆满钵满,华为还在这个阶段苦等3G到来。

1998年,李一男被调离华为中央研究部,转而负责市场部下面的产品部。

这次调职,被外界认为是李一男在华为从任正非“干儿子”、华为最年轻副总裁、华为研发一把手、华为二号人物位置上发生转变的最重要的一环——这个时候负责华为市场部的,是孙亚芳,也是在这一年,宋文芝老师已经从华中科技大学离任,来到华为人力资源部就职。

可以说,李一男在主持华为技术的这五年中,依靠C&C08的研发成功,借助SDH光传输设备、接入服务器、智能网、GSM等设备及技术的引入及研发,帮助华为从一家交换机企业快速成为了一家包括交换、传输、无线、数据、业务软件在内的综合电信解决方案供应商。

任何人在羡慕华为公司今天在3G、4G乃至5G技术等无线通讯诸多领域的胜利,都不应该忘记1993-1998这五年间的李一男。

1998年3月,《华为基本法》颁布,对华为来说是划时代的意义,但是已经远离核心的李一男并没有感受到。

同一年,华为营业额步入百亿俱乐部。

而华为在IBM的帮助下引入IPD(Integrated Product Development,集成产品开发)及ISC(Integrated Supply Chain,集成供应链管理)两大系统,更加牢固的将华为的技术研发传承和规范了下来。

这两年对于产品部的李一男来说,是浑浑噩噩的。唯一值得纪念的,可能是1999年升任华为电气股份有限公司总裁——这个位置仅次于“左非右芳”。

2000年8月15日,华为内部出台《关于内部创业的管理规定》,凡是在公司工作满二年的员工,都可以申请离职创业,成为华为的代理商。员工可以通过用手中股权兑换相应价值的产品,但需与华为签订君子协议:只能作为华为产品代理商,不能涉及产品研发。

对于这次并不成功的“内部创业”,原华为人力资源副总裁吴建国说道“如果说1996年的市场部集体辞职,是一次新老接替的成功尝试的话,那么2000年的内部创业,却成了华为心中永远的痛!

随后,在一期华为内部报纸《管理优化》上,头版刊登了两篇文章。一篇是《任总欢送李一男内部创业座谈会上的讲话》。另一篇是署名为“李一男”的《内部创业个人声明》。

随后,李一男离开了华为,创办了港湾网络,主要从事系统集成业务,代理华为的路由器及数据通讯产品,建立华为数据通讯产品的培训基地,同时集成一些与华为产品没有冲突的其他厂商的产品。

全站热点
雁塔区委书记赵小林督导检查文明城市年度测评工作

2018-12-12 11:21阅读

李娴走进城区实地踏勘调研民生工程规划情况

2018-12-11 16:32阅读

陕西苹果市场规模达千亿元

2018-12-10 16:40阅读

陕西考古在宝鸡市发现战国时期大型祭祀遗址

2018-12-09 15:11阅读

薛占海在研究当前农业农村重点工作时强调 夯实各级责任 强化措施跟进 全力抓好当前农业农村工作

2018-12-07 12:16阅读

出租车营运不规范、等公交车难乘车难成投诉热点

2018-12-06 08:14阅读

坚决查处培训机构与 中小学招生入学挂钩行为

2018-12-04 21:06阅读