网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西引入市场化运作助力母亲河生态修复

2018-12-12 08:46  新华网

新华社太原12月11日电(记者马晓媛)记者从山西省水利厅获悉,为加快推进“母亲河”汾河生态修复工作,这个省引入战略投资方,共同组建中交汾河投资控股有限公司。随着这一企业近日正式揭牌成立,汾河流域生态修复将借市场化运作步入“快车道”。

中交汾河投资控股有限公司由山西省与中交疏浚(集团)股份有限公司共同组建,首期注册资本10亿元。公司将负责汾河流域生态保护与修复项目的总体实施、投融资运作和风险防控,以市场化方式组织实施汾河流域生态保护与修复项目,统筹各级政府用于项目的资金等。

山西省水利厅相关负责人表示,作为汾河生态修复治理投融资、建设管理、运营的实施主体,该公司将以投资主体一体化带动流域治理一体化,此举是汾河流域生态保护与修复建设管理模式的重大创新,也是通过市场化方式实施汾河流域生态保护与修复治理的重大实践。

实施以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复是山西推进生态文明建设的重大战略举措。山西将在汾河先行试点的基础上,进一步总结经验,逐步组建滹沱河、漳河、沁河等7个流域投资公司,形成“1+7+N”(“1”指省属水务企业,“7”指7个流域投资公司,“N”指区域公司)的生态环境治理市场化运作体系。

全站热点
西安市莲湖区(12.1-12.7)生活必需品监测分析

2018-12-11 18:46阅读

延安“抱火哥”徒手拎出喷火煤气罐排险情

2018-12-10 22:07阅读

2019年陕西艺考统考开考两万余考生赴考 专家:考题规避照抄猜题背题

2018-12-10 12:17阅读

碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

2018-12-07 21:50阅读

女“学霸”放弃留学回家乡创业 小超市做成连锁大品牌 ——访西安松林超级市场有限公司总经理黄琤

2018-12-06 19:51阅读

阎良区行革办第二督察组督查工商阎良分局营商环境建设及深化“放管服”改革工作

2018-12-05 16:26阅读

只要他人淋不着 心里就踏实 七旬老太22年义务送“爱心伞”

2018-12-04 13:51阅读