网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京地铁车辆段打造智慧工地 人脸识别监管发工资等

2018-12-11 22:22  中国新闻网

北京地铁车辆段打造智慧工地人脸识别监管发工资等

昌南08标项目打造成为“数字中国·智慧工地”全国100个示范基地建设项目之一。 富田 摄

中新网北京12月11日电 (记者 杜燕)北京市轨道交通昌平线南延工程土建施工08合同段十三陵车辆段将打造成为“数字中国·智慧工地”全国100个示范基地建设项目之一。其中,项目部率先采用新一代可见光人脸识别闸机,实现0.7毫秒内识别,1秒内闸机开启通过,并通过现场电视屏幕快速反应出人员情况,识别率准确率达到98%。

昌南08标项目打造成为“数字中国·智慧工地”全国100个示范基地建设项目之一 富田 摄

昌南08标项目打造成为“数字中国·智慧工地”全国100个示范基地建设项目之一 富田 摄

今天,记者从北京市轨道交通建设管理有限公司了解到,为了满足北京轨道交通昌平线南延后地铁列车的停放及检修工作,位于昌平线最北段西山口的十三陵车辆段正在进行扩建,扩建后的车库可由原停放24列车增加到停放60列车,计划2020年底完工。

负责人指出, 将把昌南08标项目打造成为“数字中国·智慧工地”全国100个示范基地建设项目之一,通过信息化技术加强项目精细化管控,提升人员工作效率,智慧工地建设有效推进,目前已经形成了一整套实施管理方案,包含六大板块:实时监控、技术质量、安全环保、施工进度、劳务管理、BIM建造,实现进出工地“刷一刷”,安质检查“照一照”,管理审核“点一点”的智慧工地系统管理。

其中,安全质量管理通过手机端采集信息数据,现场情况实时处理,并推送给责任人,项目管理层实时掌握项目隐患情况及处理的情况。系统分级提示并直接形成统计分析辅助项目安全质量隐患管理;问题落实到人,责任明确、分工明确、追责明确;每日巡检快速打开相机拍照,自动创建问题检查记录,照片单独保存,自动压缩、自动上传。

劳务管理则通过现场闸机与人脸识别系统的关联采集数据,后台分析应用,结合安全帽识别定位自动形成劳务管理系统的各项报表统计,包含人员识别、人员信息、劳务队伍等信息。此外,还有工资发放监管等功能的应用。

据介绍,昌南08标项目部率先采用新一代可见光人脸识别闸机,实现0.7毫秒内识别,1秒内闸机开启通过,能排除逆光干扰,并通过现场电视屏幕快速反应出人员情况,识别率准确率达到98%。

此外,昌南项目部应用VR进行安全教育,工人可进行触电、电锯伤害、高空坠落、火灾、基坑坍塌、机械伤害、物体打击等危险源的实景体验及预防过程,通过“身临其境”的体验从而加强安全教育效果,加强工人的安全意识。

负责人指出,智慧工地的建设,让施工现场的管理由“人防”逐渐转变到“技防”,引入AI智能分析技术,为决策分析提供及时有效的大数据,探索出一条具有路桥特色、适合路桥发展的信息化道路。(完)

全站热点
2018西安卫生健康事业亮点

2018-12-11 16:52阅读

王永康在调研阿房宫遗址和大唐西市时强调:牢记“秦亡于奢”历史教训 加强大遗址保护利用

2018-12-10 20:07阅读

企业认证时间缩短一半以上

2018-12-10 11:20阅读

碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

2018-12-07 21:50阅读

区经贸局组织召开工业稳增长及规上工业企业信息报送工作培训会

2018-12-06 17:21阅读

长安区举办“国家宪法日”宣传活动营造浓厚法制宣传氛围

2018-12-05 15:32阅读

周至县举办“金周大讲堂”——PPP专题讲座

2018-12-04 12:18阅读