网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川民间艺人马金花:让连箫演绎惊艳的民间艺术

2018-12-11 21:08  中国新闻网

四川民间艺人马金花:让连箫演绎惊艳的民间艺术

81岁的民间艺人马金花。 钟欣 摄

中新网成都12月11日电 (刘忠俊 马诗雨 黎亮)11日,四川眉山彭山区一老小区内,81岁的民间艺人马金花的连箫表演吸引了不少邻居们围观。

不大的院子里,一支三尺余长的竹竿,每节凿洞后穿上铜钱,已81岁的民间艺人马金花手持着它,随着音乐、唱腔或讲词,有节奏地用连箫敲击地面,或人体上的肩、胸、背、腰、腿、脚等部位,甚至蹲、跑、滚着敲打,其声铿锵悦耳。“这种集舞蹈、说唱、音乐于一体的曲艺形式,便是连箫。”马金花边跳边介绍。

连箫起源于清朝,在北方被称为“霸王鞭”,又叫“莲花十八响”。关于连箫的由来有多种传说,其中之一,传说明末将领秦良玉叫士兵以竹子藏粮过关卡后,士兵们高兴得敲打竹竿,后逐渐演变成一种舞蹈——连箫。还有一种说法,连箫是乞丐沿街要饭,怕恶狗伤到自己,手持竹竿并随时敲打演变而来。连箫曾一度在巴蜀大地风行,其来源和川剧相似,由外省移民带入。

“我一辈子就这一个爱好。”马金花表示,这个爱好她坚守了一辈子。“十几岁时,我来到了彭山,和丈夫一起到茶馆表演曲艺,打花鼓、唱小曲等。”马金花回忆称,有一次到成都表演,看到有人在一旁跳连箫,便被连箫灵动的舞蹈动作、优美动听的唱腔深深吸引,于是决定拜师学艺。“那时候,大家都忙着表演挣钱,根本没时间教你,自己就站在旁边看,边看边学、边练。”马金花称。

马金花在练习连箫。(资料图 彭山文化馆提供 摄

马金花在练习连箫。(资料图 彭山文化馆提供 摄

回到彭山后,马金花每天都在家中练习,渐渐形成了自己独特的表演风格和创新技巧,如“黄龙缠腰”“雪花透顶”“跑马射箭”等精彩动作。熟练之后,她就和丈夫在彭山各个茶馆试着表演,没想到收获了意外惊喜,看她表演的人越来越多,掌声也不绝于耳,这让马金花越来越自信了。

“连箫打在身体各个部位发出清脆明快的节奏能够抒发人们心中热情和情感。在过去,特别是丰收季节、节假日,表演者常常用这种舞蹈形式来表达自己的喜悦心情。”马金花称,正因为如此,她这一生都在坚持跳连箫。

过去,连箫大多为二人、四人表演,或十多人、上百人参加表演。当一男一女表演时,男的手握连箫,身穿戏曲服装,女的扮成戏曲中的传统人物,相互配合边跳边唱。自20世纪六七十年代以来,除个别民间艺人还在表演外,连箫这种民间舞蹈形式便很少在公众场合见到了,即使近年在个别地方看到的连箫表演,也是经过挖掘、整理形成的现代舞蹈。“如今的年轻人不太喜欢这些,一些民间文化的发展状况已到了濒危状态。”非遗传承人马金花称。(完)

全站热点
李娴走进城区实地踏勘调研民生工程规划情况

2018-12-11 16:32阅读

副市长杨广亭检查柳郑路草店村污水排放治理工作

2018-12-10 19:43阅读

怎样破解基层“看得见的管不了,管得了的看不见”?

2018-12-10 11:10阅读

碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

2018-12-07 21:50阅读

区经贸局组织召开工业稳增长及规上工业企业信息报送工作培训会

2018-12-06 17:21阅读

长安区举办“国家宪法日”宣传活动营造浓厚法制宣传氛围

2018-12-05 15:32阅读

温暖宝鸡:外地人宝鸡卖红薯遇冷 社区帮他推销“打广告”

2018-12-04 12:14阅读