网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青海打造首个“绿色穹顶” 共建绿色社区

2018-12-11 19:42  中国新闻网

青海打造首个“绿色穹顶”共建绿色社区

图为傍晚的“绿色穹顶”。 孙睿 摄

中新网西宁12月11日电 (孙睿)“室外温度零下15度,而我们这个温室没有暖气气温就有15度,社区里的老人们经常一吃完早饭就聚集到这里,喝喝茶,聊聊天,可热闹啦。”11日,在青海省西宁市城东区国际村社区果洛州教育干休所小区内,年近60岁的蔡国林正在温室里修剪花草。

蔡国林口中的温室就是该社区打造的青海首个“绿色穹顶”项目,旨在促进社区居民交流与合作,同时开展专题服务活动,共同营造“共生共融”的绿色社区氛围。

据西宁市城东区清真巷街道办事处党工委书记白雪莲介绍,为拓展国际村社区党工委2018年“党建+民族团结”示范区项目建设内容,今年9月,社区党工委投资15万元委托青海公益组织西宁友成公益打造了青海首个社区“绿色穹顶”项目,并经过40天的建设,目前已投入使用。

图为年近60岁的蔡国林正在“绿色穹顶”力修剪花草。 孙睿 摄

图为年近60岁的蔡国林正在“绿色穹顶”力修剪花草。 孙睿 摄

“该项目以“党建+民族团结绿色社区共融发展”为主题,占地面积64平方米,由PVC及钢架组成了透明的球形,既美观又耐用,设计使用寿命达20年。其中内置了各种花卉及座椅供居民使用、休闲。”白雪莲说,在项目运行一个多月以来,西宁友成公益先后开展了绿色养殖、绿色沙龙、环境科普等活动,未来,还将组织辖区居民进行厨余堆肥、一平米有机芽菜种植等生态环保活动。

蔡国林告诉中新网记者,“我们这个小区内,基本都是60岁以上的退休老人,以前都很少见面,更别说交流了。如今小区建造了这个温室,大家没事的时候都来这里聊天,喝茶。有的老人还将自己收藏的图书刊物放到这里,供大家一同翻阅,大家一边欣赏绿色植被,一边呼吸新鲜空气,还能互相交流,氛围特别好。”

西宁友成公益负责人汉卿说,目前,西宁市正在打造绿色发展样板城市,并以绿色发展为行动指南来实现西宁由绿到美的转变,而这个转变都离不开每个社区、每个家庭乃至每个居民的行动。国际村推出“社区绿色穹顶”是在传统社区的基础上将“人与自然和谐共生”作为主旨,并以“三社联动”(社区+社会组织+社工的服务)为管理模式,通过各种活动,来增强社区的凝聚力,创造出一种与环境友好、邻里亲密和睦相处的社区氛围。(完)

全站热点
区人居办组织召开农村人居环境整治工作汇报会

2018-12-11 15:21阅读

杨向喜、陈旭辉督导检查《问政时刻》曝光问题整改工作

2018-12-10 18:18阅读

陕西考古发现战国时期大型祭祀遗址

2018-12-10 10:25阅读

碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

2018-12-07 21:50阅读

经开区确保本月15日前全部消除黑臭

2018-12-06 16:06阅读

女大学生跌进网贷陷阱 贷23万元大部分用来还欠款 如今还欠20万元

2018-12-05 13:07阅读

长安区和西北大学七大方面“深度牵手”打造校地融合发展典范

2018-12-04 11:18阅读