网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

畲家长桌宴迎客至 浙江文成环境整治激活乡村旅游

2018-12-11 13:52  中国新闻网

畲家长桌宴迎客至浙江文成环境整治激活乡村旅游

游客开心享用畲家长桌宴。文成县委宣传部供图

中新网温州12月11日电(见习记者 潘沁文 通讯员 陈秀秀 张丽君 潘聪聪)浙南山城文成县,在小城镇环境综合整治中迎来美丽蜕变,给乡村旅游带来新活力。如今,在该县西坑畲族镇让川村,美丽乡村、环境整治带来的旅游机遇,吸引着游客和投资客走进这个颇具畲族风情的小村庄。

12月的第一个周末,让川村畲家长桌宴的经营者黄琳琴正在为长桌宴的预定人数超标而发愁:“周六长桌宴预约人数达到千人,远远超出了我们的接待能力。”虽然已经常态化经营畲家长桌宴近两年,这一次,黄琳琴却一宿没睡,她担心因为人数超标会降低长桌宴的服务质量。

据悉,畲家长桌宴是游客“吃在让川”的特色美食盛宴。畲家乌米饭、糯米糍粑、牛肉炖高山盘菜……一碗碗、一盘盘菜肴通过长长的排列组合,四人一圆筐围坐,将畲字融入盘碗餐具、菜品菜式、节目表演中,为远道而来的宾客献上满满的畲家祝福。

记者了解到,这家畲家长桌宴从2017年3月开始营业以来,至今已经接待了约8万人。畲家长桌宴的红红火火,折射出的是让川村乡村游的风风光光。黄琳琴说,如今让川这么火,得益于当地交通改善,也是环境整治后村容村貌改造提升的可喜成果。

畲家长桌宴。文成县委宣传部供图

畲家长桌宴。文成县委宣传部供图

“让川村从美丽乡村1.0版本到如今的3.0版本,走过了5年的时间。今年实施完成了‘上改下’、污水管网铺设、外立面改造等项目,目前的村庄面貌更加整洁有序,再也不见从前的电线‘蜘蛛网’、牛羊栏、露天厕所等景象。”让川村村支书叶永湖说,从“灰头土脸”的空壳村到浙江省3A级景区村、浙江省美丽乡村特色精品村、温州市特色旅游村,该村完成了令人欣喜的蜕变。

据悉,2018年前三季度,让川村村集体经济收入同比增长127%,旅游总收入超过了2000万元。

“环境清幽、干净整洁、有千年大肚佛树可看,有亭台雅座可小憩,山泉涓涓,移步换景,让人流连忘返。”游客对依山而建的让川村赞不绝口。

本地村民更是感觉今时不同往日,村民叶自明说:“最大的变化就是环境变好了,来的人也多了,我们在村里就可以卖土特产。蔬菜瓜果有了销路,在家种地、打工一年也有一两万元的收入。”(完)

全站热点
我的青春我做主——西安经开第一学校初2021届主持人选拔赛

2018-12-11 09:42阅读

临潼区教育局召开2018年第七期追赶超越擂台赛

2018-12-10 15:21阅读

陕西省打击治理电信网络新型违法犯罪战果累累

2018-12-10 08:41阅读

区委书记范九利调研区商会、企业建设发展情况

2018-12-07 18:09阅读

谭家街道司法所学习每日理论--言过其实,不可大用

2018-12-06 11:42阅读

“防范金融诈骗 共建平安高陵” ——高陵区开展金融知识进校园宣讲活动

2018-12-05 10:12阅读

雁塔区开展2018年国家宪法日暨全国法治宣传日活动

2018-12-04 09:56阅读