网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“北国冰城”哈尔滨遭遇今冬供暖以来最严重污染天

2018-12-11 13:40  中国新闻网

“北国冰城”哈尔滨遭遇今冬供暖以来最严重污染天

哈尔滨市遭遇今冬供暖以来最严重污染天。(张澍 摄)

中新网哈尔滨12月11日电 (吴殿峰姜辉)11日一早,一层浓雾笼罩“北国冰城”哈尔滨,哈尔滨市区一片“白茫茫”,不少市民外出都戴上了口罩。黑龙江省生态环境厅发布信息,因气象条件不利和燃煤污染增多,11日 8 时,“北国冰城”哈尔滨市平均空气质量指数AQI超过200,出现重度污染,这是今年供暖季以来,哈尔滨市污染最严重的一天。

黑龙江省环境监测中心站分析显示,本次污染过程基本排除秸秆露天焚烧污染。发生污染天气过程主要有两个原因,一是气象条件不利,截至11日8时,黑龙江省西南部高空气流减弱。地面看,冷空气势力较弱,黑龙江省受均压场控制,出现大范围静稳区,地面扩散条件不利。根据哈尔滨10日夜间探空数据分析,哈尔滨夜间地面出现明显的逆温。二是气温骤降、本地燃煤污染量增多,本次污染主要以燃煤污染为主,其次为机动车尾气。对污染物源解析发现,哈尔滨市部分时段燃煤污染所占比列较10日有所增加,最高达到了51.4%。

据黑龙江省环境监测中心站预计,12日,黑龙江省西北部地区空气质量以优-良为主,东部地区以良-轻度污染为主,西南部地区以轻度-中度污染为主,其中哈尔滨及周边地区局地可能出现重度污染。14日,弱冷空气进入,黑龙江省大部分地区空气质量以优-良为主。(完)

全站热点
我的青春我做主——西安经开第一学校初2021届主持人选拔赛

2018-12-11 09:42阅读

留有15天储煤量 供热总体平稳

2018-12-10 15:15阅读

买新能源车充电很头疼 专用车位被占和小区难设充电桩问题突出

2018-12-10 08:08阅读

莲湖区税务局举行宪法专题学习培训会

2018-12-07 17:47阅读

灞桥区工业总公司党委开展“对标追赶超越,深挖三个短板”活动

2018-12-06 11:37阅读

潼关一教师拾金不昧暖人心

2018-12-05 10:09阅读

贠笑冬、苗志忠调研黑臭水体整治工作

2018-12-04 09:35阅读