网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

湖北延长野生鸟类禁猎期至2023年底

2018-12-11 09:47  新华网

新华社武汉12月11日电(记者侯文坤)据湖北省林业局消息,为加强湖北野生动物资源保护,维护生物多样性和生态平衡,经湖北省人民政府同意,湖北将延长野生鸟类禁猎期至2023年底。

禁猎期间,凡未经批准,使用禁止使用的猎捕工具和方法非法猎捕鸟类的,由县级以上林业行政主管部门依法给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

千湖之省湖北,拥有丰富的湿地资源,为鸟类的分布提供了得天独厚的条件,鸟类资源丰富分布广。同时,湖北省还是候鸟的主要迁徙通道和鸟类重要栖息地,除留鸟外,每年迁徙、栖息湖北省的鸟类有近百种,数量达百余万只。

2013年12月,湖北首次发布《野生鸟类禁猎期的通告》,在全省范围内对所有野生鸟类进行禁猎,禁猎期5年。期间,湖北依法组织对非法猎捕鸟类等破坏野生动物资源行为进行专项打击,查处案件1200余起,处理违法人员715人。

通过这些活动,湖北乱捕滥猎滥食野生鸟类的违法现象明显减少,来湖北越冬的候鸟数量呈上升趋势。今年1月,湖北林业部门组织的为期10天的越冬水鸟调查,记录到越冬水鸟65种,共计20余万只,观察到国家重点保护鸟类9种,其中,国家I级保护3种,II级保护6种。

湖北省林业局表示,由于当前涉鸟等违法犯罪形式多样,手段隐秘,违法犯罪呈现职业化、网络化、团体化趋势,鸟类保护形势依然严峻,保护工作依然需要保持高压态势。

全站热点
咸阳市司法局召开集中学习会

2018-12-10 21:08阅读

阎良区副区长舒元华主持召开非洲猪瘟防控应急工作紧急会议

2018-12-10 12:49阅读

受多重影响 陕西高速公路部分路段暂时封闭

2018-12-09 16:10阅读

谭家街道司法所学习每日理论--终日而思,不如须臾之所学

2018-12-07 12:42阅读

继《我的保姆手册》之后,郑爽再次开启霸屏模式

2018-12-06 09:15阅读

陕西省关爱保护儿童高峰论坛在洋县召开

2018-12-04 23:07阅读

杜曲街道举办“清洁乡村”观摩评比活动

2018-12-03 20:31阅读